Resep Membuat Sayur Asem Segar dan Nikmat, Tidak banyak Bumbu

27 Oktober 2022 07:42 WIB
Illustrasi resep sayur asem
Illustrasi resep sayur asem ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sayur Asem Segar dan Nikmat, Tidak banyak Bumbu".

Sayur Asem menjadi salah satu kudapan yang cukup popular dikalangannya. Kudapan ini memiliki rasa yang khas dan cenderung pedas asam.

Sejatinya kudapan ini memiliki cukup banyak variasi dan versinya tergantung pada Kawasan atau daerah tempatnya berkembang.

Dibeberapa Kawasan termasuk Jakarta umumnya sayur asem dibuat bening dan dipadukan dengan omcom.

Sedangkan dikawasan Masyakat Sunda cenderung tanpa oncom namun berkuah bening.

Sementara disekitaran Jawa Tengah dan Timur cenderung memiliki kuah yang relative lebih keruh dan rasa asam yang nampol.

Perlu diketahui bahwa Sepiring sayur asem porsi standar mengandung nilai gizi sebagai berikut; 29 kkal energi, 0,70 gram protein, 0,60 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat. Belum lagi zat unggulannya yang mencakup zat besi, vitamin B1, dan fosfor.

Jika tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang harus Anda siapkan:

Baca Juga: 10 Resep Salad Buah yang Mudah dan Bisa Untuk Bisnis Rumahan

Bahan :

1 buah jagung manis, potong-potong

100 g melinjo muda

2 cm lengkuas, memarkan

2 lembar daun salam

1 buah labu siam, potong-potong

5 helai kacang panjang, potong-potong

50 g daun melinjo muda

3 buah asam muda

1 potong kecil gula aren

Bumbu:

8 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 potong terasi bakar

2 sdt garam

Cara Membuat Sayur Asem Jawa:

Didihkan air secukupnya dalam panci, rebus jagung dan buah melinjo hingga lunak.

Dalam panci terpisah, rebus asam muda dengan sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas, saring airnya sekitar 100 ml.

Bumbu: Giling atau tumbuk semau bahan bumbu hingga halus.

Masukkan bumbu dan gula ke dalam rebusan jagung, bersama lengkuas dan daun salam. Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Rebus hingga lunak.

Masukkan daun melinjo dan air asam muda, didihkan kembali. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Membuat Ayam Kecap Tahu yang Lezat Pedas Manis Gurih Jadi Satu

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm