Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Oseng Oncom Campur Kemangi Rasa Pedas Gurih".
Selain tempe, Oncom atau gembus menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diolah menjadi berbagai kudapan lezat.
Rasanya yang khas dan menggugah selera membuat oncom memiliki banyak penggemar.
Tidak hanya enak, kandungan nutrisi pada oncom juga baik untuk memenuhi kebutuhan gizi.
Dalam setiap 100 gram oncom mengandung 13,0 gram protein, 27,0 mg zat besi, 1,6 mg niacin, dan 115 mg fosfor.
Ini juga menunjukkan bahwa kandungan protein, zat besi, niasin dan fosfor cukup tinggi.
Dengan mengonsumsi secara rutin, akan memberi manfaat untuk: Menunjang kesehatan ibu hamil, dan mencegah anemia.
Salah satu rekomendasi makanan dari oncom yang bisa dibuat adalah Oseng Oncom kemangi yang pedas gurih:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Crispy Ala Kentucky Bumbu Rumahan Rasa Restaurant
Bahan-bahan
250 gram atau 2 buah oncom ditumbuk kasar
50 gram leunca (opsional)
1 genggam daun kemangi
4 buah cabai merah keriting diiris serong
1 batang daun bawang dicincang halus
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Bahan Bumbu Halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabai rawit merah atau sesuai selera
Cara Membuat:
Panaskan minyak sedikit saja untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan potongan cabai merah dan tumis sampai layu. Baru masukkan oncom yang telah ditumbuk kasar dan leunca ke dalam bumbu. Aduk rata.
Tambahkan sedikit air dan bumbui dengan penyedap rasa, gula pasir, dan garam secukupnya.
Aduk dan masak oncom dengan api sedang sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.
Ketika oncom mau matang, masukkan potongan daun bawang dan daun kemangi. Tumis sebentar sampai layu. Baru angkat dan taruh dalam piring saji. Tumis oncom pedas siap disajikan sebagai lauk.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Ikan Asin, Cocok Jadi Menu Makan Malam Spesial
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.