Gampang Banget, Ini Cara Membuat Yogurt di Rumah yang Bisa Dicoba

22 Mei 2023 12:30 WIB
Illustrasi Yogurt
Illustrasi Yogurt ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Gampang Banget, Ini Cara Membuat Yogurt di Rumah yang Bisa Dicoba".

Yogurt merupakan salah satu makanan yang dinilai memiliki nilai kesehatan dan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Perlu diketahui bahwa Yogurt memiliki kandungan gizi berupa protein, energi, lemak, karbohidrat, mineral (kalsium, fosfor, natrium dan kalium) dan vitamin (vitamin A, vitamin B kompleks, yaitu vitamin B1, B2, B6, dan B12, vitamin C, vitamin D, vitamin E, asam folat, asam nikotinat, asam pantotenat, biotin dan kolin).

Anda bisa membelinya di berbagai supermarket atau bahkan jika ingin memastikan kandungan didalamnya bisa membuatnya sendiri.

Penasaran akan cara pembuatannya? Berikut ulasan selengkapnya:

Baca Juga: Resep Donat Kentang, Bahan Sederhana dan Cara Pembuatan yang Simpel

Bahan :

1000 ml susu segar. (direkomendasikan menggunakan whole milk atau skim milk).

2 sendok makan plain yogurt

Cara Membuat :

Pertama panaskan susu segar dengan menggunakan temperatur tinggi direkomendasikan 85 derajat.

Perlu dicatat pada saat proses pemanasan usahakan jangan sampai mendidih sebab dokhawatirkan gosong pada bagian bawah.

Aadapun tujuan dari pemanasan ini adalah untuk mengubah struktur protein susu agar berubah menjadi padat.

Usai panas dengan sempurna tambahkan air kemudian diaduk hingga hingga suhu susu mencapai 43 derajat celcius.

Jika telah mencapai 43 derajat langsung tuangkan yogurt plain dengan bakteri hidup ke dalam panci yang berisi susu tersebut. Aduk yogurt dengan susu hingga rata secara keseluruhan.

Tutup rapat sehingga tidak menyediakan ruang udara bisa masuk agar proses inkubasinya berjalan dengan sempurna.

Saat proses inkubasi terjadi, diamkan cairan yogurt agar bakteri tumbuh dan berkembang. Pastikan temperatur saat proses inkubasi terjadi ada pada 38 derajat celcius.

Proses ini akan memakan waktu selama 7 jam.

Setelah mendiamkan selama 7 jam atau lebih, dinginkan yogurt yang telah mengental ke dalam lemari es beberapa jam sebelum dikonsumsi agar yogurt lebih awet atau menambahkan waktu sebelum kadaluarsa sebanyak 1 hingga 2 minggu.

Baca Juga: Resep Donat Kentang, Bahan Sederhana dan Cara Pembuatan yang Simpel

Baca artikel update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm