4 Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan Tubuh, Perhatikan Konsumsinya!

29 Juni 2023 14:05 WIB
Manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh.
Manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh. ( Pixabay/RitaE)

Sonora.ID - Selama ini, banyak anggapan bahwa daging sapi dianggap tidak sehat. Padahal, ada segudang manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh jika kita tetap memperhatikan konsumsinya.

Daging sapi memang menjadi salah satu bahan hewani yang dapat disajikan menjadi berbagai hidangan lezat.

Apalagi selama waktu Idul Adha seperti sekarang ini, olahan daging sapi mungkin berlimpah karena mendapat bagian dari kurban.

Selain enak, daging sapi juga memiliki beragam kandungan bermanfaat. Dilansir dari laman ADHB UK, daging sapi kaya akan protein, zat besi, seng, dan empat vitamin esensial (niasin, riboflavin, vitamin B6 dan B12).

Baca Juga: 6 Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing: Dari Aroma hingga Cita Rasanya

Manfaat Daging Sapi untuk Kesehatan

Adapun sejumlah manfaat yang didapat dari konsumsi daging sapi untuk kesehatan yakni sebagai berikut.

1. Menjaga kesehatan otot

Situs WebMD menjelaskan bahwa protein yang terkandung dalam daging sapi membantu dalam mencegah hilangnya massa otot.

Konsumsi daging sapi juga memperbaiki jaringan otot yang mengalami kerusakan seiring aktivitas harian.

Selain itu, protein juga membantu dalam pembentukan otot baru, dan ini sangat bermanfaat jika Anda melakukan latihan kebugaran tubuh.

2. Mencegah anemia

Zat besi yang terdapat dalam daging sapi membantu tubuh dalam memproduksi hemoglobin, protein yang membantu mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh melalui darah.

Jika kebutuhan zat besi tidak terpenuhi, dapat meningkatkan risiko anemia defisiensi besi, yaitu kondisi di mana tubuh tidak mendapatkan cukup oksigen.

Gejala yang mungkin muncul saat anemia defisiensi besi antara lain kelelahan, kelesuan, kelemahan, dan kebingungan mental.

Baca Juga: Resep Membuat Daging Sapi Campur Jamur Shimeji Masak Kecap

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Daging sapi juga merupakan sumber seng yang baik, yang diperlukan oleh tubuh untuk proses penyembuhan jaringan yang rusak dan mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat.

Anak-anak dan remaja juga membutuhkan asupan seng yang cukup agar dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.

4. Mengurangi kelelahan

Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, daging sapi kaya akan zat besi dan empat vitamin esensial yakni niasin, riboflavin, vitamin B6 dan B12.

Nah, kandungan tersebut dapat bermanfaat bagi tubuh untuk membantu mengurangi kelelahan dan keletihan

Itulah tadi manfaat daging sapi untuk kesehatan tubuh. Jangan lupa untuk tetap memerhatikan asupannya dan hindari makan berlebihan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm