Resep dan Cara Membuat Sambal Matah yang Segar, Makan jadi Lahap!

23 Agustus 2023 14:25 WIB
Cara membuat sambal matah
Cara membuat sambal matah ( Kompas.com)

Sonora.ID - Sambal matah adalah salah satu hidangan yang banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia, berikut ini adalah cara membuat sambal matah yang lezat dan segar!

Sambal matah yang enak dan pedas bisa membuat berbagai hidangan menjadi lebih nikmat. Bahkan, nafsu makan bisa bertambah jika makanan dilengkapi dengan sambal matah.

Selain bisa membuat orang-orang ketagihan, cara membuat sambal matah ini juga terkenal sederhana dan bahan-bahannya mudah didapatkan.

Untuk membuatnya, kamu hanya perlu beberapa bahan saja dan bisa kamu campur dengan hidangan lainnya seperti ayam goreng, ikan goreng, hingga mie goreng.

Baca Juga: Cara Membuat Nugget Ayam di Rumah Tanpa Pengawet

Cara membuat sambal matah

Sambal matah adalah hidangan terkenal dari Bali yang artinya sambal mentah.

Sesuai namanya, sambal matah disajikan mentah, tanpa dimasak maupun ditumbuk halus seperti sambal lainnya.

Berikut ini adalah cara membuat sambal matah, pertama-tama siapkan dulu bahan-bahan yang diperlukan.

Bahan-bahan:

  • 12 butir bawang merah, iris halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulang, iris halus
  • 2 batang serai, iris halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 sendok makan minyak panas (boleh menggunakan minyak bekas)
  • 3 buah air jeruk limau

Baca Juga: Resep Membuat Kupat Tahu Petis Ala Daerah Magelang yang Pedes Gurih

Cara membuat:

  1. Pertama-tama, rendam bawang merah, cabai rawit merah dan cabai rawit hijau, hal ini dilakukan agar lebih bersih, segar, dan warnanya akan lebih keluar.
  2. Kemudian tumis terasi hingga harum lalu sisihkan. Kemudian iris bawang merah, iris tidak terlalu tipis agak tebal saja. Lalu iris cabai merah dan cabai hijaunya.
  3. Setelah diiris, cabai bisa diayak agar bijinya tidak masuk semua ke dalam sambal. Lalu iris daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang, lalu iris tipis daunnya.
  4. Kemudian iris tipis batang serai bagian dalam. Bagian dalam serai memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak begitu menyengat.
  5. Potong jeruk nipis, peras dan masukkan ke dalam campuran sambal. Kemudian aduk rata semua bahan yang dicampur tadi.
  6. Setelah itu beri bumbu berupa, garam, penyedap, merica, gula secukupnya. Selanjutnya aduk kembali. Tuangkan terasi yang sudah ditumis dengan minyak, satu sendok makan saja.
  7. Terakhir masukan minyak goreng dan aduk rata, setelah itu sisihkan sebentar agar bumbunya meresap.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm