Resep Ayam Bacem Khas Jawa Gurih dan Manis Cocok Jadi Menu Makan Siang

13 November 2023 07:50 WIB
Ilustrasi ayam bacem khas Jawa
Ilustrasi ayam bacem khas Jawa ( Pinterest)

Sonora.ID - Simak 2 resep ayam bacem khas Jawa yang manis dan gurih cocok jadi menu makan siang.

Baceman merupakan masakan yang identik dengan gula merah. Menu makanan satu ini memiliki cita rasa manis dan gurih.

Bahan utama baceman biasanya terdiri atas tahu, tempe, telur, dan ayam. Kali ini, Sonora akan membahas resep ayam bacem khas Jawa.

Adapun bumbu membuat ayam bacem khas jawa tidak sulit, seperti bawang merah, bawang putih, air kelapa, gula merah, dan ketumbar.

Cara membuat ayam bacem khas Jawa juga cukup mudah hanya dengan beberapa langkah.

Berikut ini resep ayam bacem khas jawa yang cocok dimakan bareng nasi hangat.

Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood Dijamin Bikin Ketagihan

  • Resep ayam goreng bacem khas Jawa

Bahan:

  • 1 ekor ayam (800 gram), cuci dan potong jadi empat
  • 300 ml air kelapa
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 3 sdm bawang merah iris
  • 1 sdm bawang putih iris
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm garam
  • 3 sdm gula merah

Bumbu lain:

  • 2 sdm air asam
  • 2 lembar daun salam 1 potong (3 cm)
  • lengkuas

Langkah:

1. Balur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan selama satu jam.

2. Siapkan wajan antilengket, masukkan ayam yang sudah dibalur bumbu, air kelapa, dan bumbu lainnya, kemudian ungkep ayam dengan api kecil sampai empuk dan air mengering. Angkat.

3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan jangan terlalu kering.

4. Hidangkan bersama nasi hangat.

Baca Juga: 3 Resep Sup Kuah Jagung Kental & Gurih Cocok Jadi Menu Sarapan

  • Resep ayam bakar bacem khas Jawa

Bahan:

  • 6 potong daging paha ayam

Bahan bacem:

  • 500 ml air kelapa
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 100 gram gula merah
  • Garam secukupnya

Bahan halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar yang sudah disangrai
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 1/2 sdt merica

Langkah:

1. Ulek atau blender semua bahan bumbu halus. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, bahan bacem, dan air kelapa hingga matang.

2. Rebus ayam dengan api kecil sampai empuk. Tiriskan. Siapkan mangkuk, ambil sedikit bumbu bacem ungkep.

3. Olesi daging ayam dengan bumbu lalu bakar di atas arang. Sajikan ayam bacem bakar dengan sambal tomat.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm