Resep Wedang Ronde yang Nikmat dan Hangat, Menggugah Selera

7 Desember 2023 16:59 WIB
Wedang Ronde
Wedang Ronde ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Wedang Ronde yang Nikmat dan Hangat, Menggugah Selera".

Indonesia menjadi salah satu negara yang kaya akan nuansa kuliner.

Yang mana pada tiap kawasannya memiliki beragam kudapan yang menggugah selera.

Salah satu minuman tradisional yang hingga kini banyak peminatnya adalah Wedhang Ronde.

Apa itu Wedhang Ronde? 

Ronde adalah makanan tradisional Tionghoa dengan nama asli Tāngyuán.

Nama tangyuan merupakan metafora dari reuni keluarga.

Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Pepes Tongkol Bumbu Pedas, Lauk Praktis untuk Makan Malam


Bahan:
350 gr tepung ketan
40 gr tepung tapioka
½ sdt garam
320 ml air panas
Perisa cocopandan
Perisa pandan
Bahan isian:
100 gr kacang mede goreng / kacang tanah goreng
3 sdm gula pasir
¼ sdt garam
1 ½ sdm selai kacang
Bahan kuah:
170 gr jahe utuh
6 lembar daun pandan
1 batang serai
2 ½ liter air
300 gr gula pasir
Bahan ekstrak jahe:
60 gr jahe, kupas
250 ml air

Langkah membuat wedang ronde jahe:

Bakar jahe di api sedang kecil hingga permukaan jahe menjadi hitam kemudian geprek.

Di dalam panci masukkan air, jahe, daun pandan, serai, dan gula pasir, masak hingga mendidih lalu kecilkan api, masak selama 12-20 menit.

Di dalam food processor, masukkan kacang mede, gula pasir, selai kacang, dan garam, haluskan kemudian bentuk bulat kecil.

Untuk ekstrak jahe, blender jahe dengan air hingga halus pindahkan sambil disaring dan didihkan.

Di dalam mangkuk, campurkan tepung ketan, tepung tapioka, garam, dan air panas sambil diaduk dengan sumpit lalu uleni dengan tangan.

Bagi menjadi 3 bagian. Beri perisa pandan untuk warna hijau dan beri perisa cocopandan untuk warna pink, uleni hingga menyatu
Bentuk memanjang adonan lalu belah dua.

Roll setengah adonan lalu potong-potong seukuran 1 ruas jempol. Bentuk seperti mangkuk, letakkan isian kacang kemudian bulatkan.

Balurkan ke dalam tepung tapioka
Untuk ronde kecil, roll adonan memanjang lalu potong-potong seukuran 7-8 mm.

Balurkan ke dalam tepung tapioka
Ulangi step yang sama hingga adonan habis
Saring kuah jahe lalu masukkan kembali ke dalam panci.

Didihkan air, rebus ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan.

Wedang ronde jahe siap disajikan untuk hangatkan tubuh di musim hujan ini.

Baca Juga: Resep Membuat Sate yang Nikmat dan Lezat, Anti Alot dan Matang Merata

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm