10 Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil dan Aturan Makan yang Aman!

23 Februari 2024 14:35 WIB
Ilustrasi Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil
Ilustrasi Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil ( Freepik)

Sonora.ID – Ibu hamil disarankan untuk mengonsumsi makanan sehat mengandung gizi lengkap yang kaya nutrisi.

Sebab, asupan kaya nutrisi ini dapat menunjang tumbuh kembang janin dan menjaga kesehatan ibu hamil.

Selain dari sayuran atau daging, makan buah juga bermanfaat buat ibu hamil, lho!

Selain itu, manfaat makan buah untuk ibu hamil juga bisa mencegah sembelit, mengatasi mual, sampai mengendalikan berat badan.

Ada banyak variasi buah untuk ibu hamil yang dapat dikonsumsi secara bergantian setiap harinya, misalnya saja buah pir.

Baca Juga: Nikita Willy Curhat Keguguran, Waspada Gejala Keguguran Trimester 1 

Terdapat berbagai manfaat buah pir untuk ibu hamil yang jarang diketahui banyak orang.

Pir merupakan salah satu buah yang umum dikonsumsi masyarakat Indonesia.

Buah ini dapat dikonsumsi langsung setelah dicuci, atau bisa juga dicampur dengan yoghurt, dibuat menjadi salad buah dan rujak, hingga diolah menjadi jus atau smoothie.

Buah pir sendiri memiliki rasa manis dan menyegarkan, serta memiliki tekstur yang khas.

Melansir dari laman MYLO Family, buah pir mengandung berbagai sumber nutrisi penting seperti vitamin A, C, K, B9, B6, dan mineral seperti, fosfor, kalium, tembaga, kalsium dan lain sebagainya.

Nutrisi tersebut dapat membantu melawan infeksi, mencegah sembelit, dan memberikan energi tanpa menyebabkan penambahan berat badan.

Lantas, apa saja manfaat buah pir untuk Ibu hamil? Mari simak penejelasannya berikut ini.

Manfaat Buah Pir untuk Ibu Hamil

Mengonsumsi buah pir dapat memberikan beberapa manfaat bagi ibu hamil dan janin yang sedang berkembang.

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Pir kaya akan antioksidan, flavonoid, dan mineral seperti potasium dan kalsium yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah infeksi berbahaya.

Selain itu, mengonsumsi buah pir selama kehamilan menyediakan sumber antioksidan yang baik, yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan dan membantu regenerasi sel.

  1. Meredakan sembelit

Pir adalah sumber serat yang baik dan serat dalam pir dapat membantu mengurangi risiko sembelit, yang merupakan salah satu masalah paling umum selama kehamilan.

  1. Membuang racun

Pir kaya akan kandungan air yang dapat membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh.

Tak hanya membantu membersihkan racun di hati, buah pir ternyata juga dapat membantu meremajakan kulit dan mendetoksifikasi tubuh dari dalam ke luar.

  1. Menjaga berat badan

Pir adalah pilihan rendah kalori dan dapat membantu mengatasi keinginan makan makanan manis tanpa menyebabkan penambahan berat badan yang berlebihan. Alhasil, mengonsumsi buah pir juga bisa membantu menjaga berat badan.

  1. Meningkatkan perkembangan janin yang sehat

Pir kaya akan nutrisi penting seperti vitamin C, potasium, magnesium, tembaga, dan serat, yang penting untuk perkembangan bayi dan kehamilan yang sehat.

  1. Meringankan gejala morning sickness

Buah pir mengandung berbagai jenis vitamin B. Vitamin B3 berfungsi untuk melancarkan pencernaan dan meredakan migrain, sedangkan vitamin B6 berperan penting dalam mendukung perkembangan fungsi otak dan sistem saraf bayi.

Tak hanya itu, kedua vitamin tersebut juga mampu meringankan mual dan muntah atau morning sickness selama masa kehamilan.

Baca Juga: 10 Manfaat Vitamin E untuk Ibu Hamil, Beserta Panduan Dosis yang Aman

  1. Mencegah kram saat hamil

Keluhan kram kaki yang kerap dialami ibu hamil mungkin disebabkan oleh kekurangan mineral, seperti kalium dan magnesium. 

Nah, untuk mencegah hal tersebut terjadi, ibu hamil perlu banyak mengonsumsi sayuran hijau dan buah segar seperti pir dan pisang, yang mengandung nutrisi tersebut.

Kalium juga mampu menyeimbangkan kadar elektrolit dan cairan dalam tubuh, sehingga organ tubuh bisa berfungsi dengan normal.

Sementara itu, kandungan magnesium berperan penting dalam mendukung relaksasi otot sehingga ibu hamil tidak sering kram.

  1. Melawan infeksi

Dilansir Parenting Firstcry, buah pir membantu mencegah penyakit menular seperti pilek, batuk, dan flu musiman. 

Buah ini juga memainkan peran penting dalam mengobati hepatitis serta infeksi paru, seperti bronkitis dan pneumonia. 

Buah dengan nama ilmiah Pyrus ini kaya akan vitamin C, yang baik untuk kehamilan.

Satu buah pir mengandung 10 mg vitamin, yang setara dengan 11 persen kebutuhan harian yang direkomendasikan untuk perempuan.

Bunda dapat makan buah pir bersama dengan makanan tinggi zat besi, seperti kacang-kacangan, daging, atau nasi merah, agar vitamin C dan zat besi terserap lebih baik di tubuh.

  1. Mencegah dehidrasi saat hamil

Sering muntah dan susah makan atau minum saat hamil bisa membuat tubuh ibu hamil rentan kekurangan cairan atau dehidrasi.

Nah, untuk mencegah dehidrasi, Bumil bisa memperbanyak minum air putih, makan dalam porsi sedikit namun sering, atau mengonsumsi buah-buahan yang banyak mengandung air, seperti buah pir.

  1. Mencegah Kerusakan Kulit

Pir mengandung banyak air, vitamin C, dan antioksidan yang berguna untuk menjaga kesehatan kulit.

Selama kehamilan, kulit Moms dapat menjadi lebih lembap, lembut, dan kencang secara alami berkat kandungan senyawa-senyawa tersebut.

Aturan Makan Buah Pir yang Aman untuk Ibu Hamil

Melansir dari laman Parenting Firstcry, pir benar-benar aman dikonsumsi selama kehamilan. Mereka memiliki kalori rendah dan nilai gizi tinggi.

Akan tetapi penting untuk diperhatikan sebelum dikonsumsi, buah pir tentunya harus dicuci terlebih dahulu hingga bersih.

Agar lebih awet, Bumil juga bisa mencuci buah pir lalu menyimpannya di wadah yang bersih dan meletakkannya di dalam kulkas.

Biasakan untuk selalu mencuci buah dan sayuran segar sebelum dikonsumsi. Hal ini dikarenakan buah dan sayuran yang kotor bisa saja mengandung bakteri yang dapat menyebabkan ibu hamil mengalami keracunan makanan atau parasit berbahaya

Untuk mendapatkan semua manfaat buah pir untuk ibu hamil, konsumsilah buah pir dalam porsi yang cukup, yaitu sekitar 1 atau 2 buah per hari.

Anda bisa mengurangi jumlahnya jika dirasa terlalu banyak, namun usahakan untuk tidak makan lebih dari dua kali sehari.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Baca Juga: Waspada! Ini 10 Makanan dan Minuman yang Dapat Menggugurkan Kandungan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm