3 Resep Membuat Sambel yang Nikmat dan Menggugah Nafsu Makan

2 April 2024 14:40 WIB
Illustrasi Sambel
Illustrasi Sambel ( Freepik)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Resep Membuat Sambel yang Nikmat dan Menggugah Nafsu Makan".

Sambal menjadi salah satu kudapan pelengkap yang cukup banyak memiliki peminat. Di Indonesia sendiri memiliki beragam jenis sambal.

Tertarik untuk mencoba sambal-sambal yang ada di Indonesia. Berikut beberapa resep sambal yang bisa kamu coba buat dirumah:

Baca Juga: Resep Fusili Salmon dan Keju yang Nikmat dan Menggugah Selera

Sambel Pecel Lele Lamongan

Bahan:

10 Biji Cabe Rawit

20 Biji Cabe Merah

3 Biji Tomat

2 Biji Bawang Putih

2 Biji Bawang Merah

1 1/2 Biji Kemiri

2 Biji Trasi

1 Gula Jawa

Cara Membuat:

Goreng Cabe, Bawang, Kemiri, Tomat jangan sampai gosong ya, sedang-sedang aja. Setelah di atas selesai di goreng baru kemudian goreng sebentar trasinya (10 detik sudah cukup).

Tiriskan sebentar untuk minyak supaya pada turun. Oke, sekarang mulai tumbuk, bawang merah, bawang putih, dan kemiri, tambah sedikit garam. Setelah itu campurkan cabe baru kemudian tomat.

Sekarang campurkan terasi dan gula jawa, tumbuk hingga merata. Selamat menikmati.

Bahan

15 buah cabai rawit

2 siung bawang putih

3 siung bawang merah

Garam, secukupnya

Kaldu penyedap, secukupnya jika suka

Gula merah, secukupnya kira-kira setengah sendok teh

Cara Membuat

Goreng cabai rawit, bawang putih dan bawang merah hingga setengah matang Ulek aksar pada cobek kemudian tambahkan garam, kaldu penyedap dan gula merah secukupnya

Siram sambal yang telah diulek dengan minyak panas secukupnya. Sambal bawang siap disajikan bersama menu lainnya di rumah.

Baca Juga: Resep Bubur Singkong (Ganepo) yang Mudah: Manis serta Lembut

Sambal Tomat

Bahan

2 buah tomat segar

10 buah cabai rawit

5 buah cabai keriting

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdt garam

¼ sdt penyedap masakan

Sejumput gula

1 sdt air jeruk lemon

Cara Membuat

Goreng semua bahan termasuk tomat, cabai rawit, cabai keriting, bawang merah dan bawang putih hingga layu.

Haluskan bahan sambal yang telah digoreng bersama garam, penyedap masakan, gula dan air lemon.  Haluskan dengan cara diulek. Untuk tingkat kehalusan bisa menyesuaikan selera.

Koreksi rasa, tambah garam atau penyedap masakan sesuai selera hingga menemukan rasa sambal yang pas.  Sajikan sambal bersama menu makanan lain.

Baca Juga: Resep Bubur Singkong (Ganepo) yang Mudah: Manis serta Lembut

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm