Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “4 Manfaat Kesehatan untuk Tubuh Jika Rutin Mengkonsumsi Beras Kencur”.
1. Mencegah Kanker
Beras kencur dianggap mampu menurunkan risiko pertumbuhan sel kanker, seperti kanker lambung, usus besar, mulut, hingga multiple myeloma.
Hal ini tentu tak lepas dari kandungan antioksidan dalam jamu ini yang mana berperan mencegah berbagai bentuk peradangan dan kerusakan sel akibat radikal bebas.
2. Sebagai Antibakteri
Berbahan dasar kencur, jamu yang satu ini secara ilmiah dikenal bermanfaat sebagai antibakteri.
International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Science menyebutkan bahwa kencur terbukti bisa memperlambat dan mencegah pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus penyebab karies gigi.
Tak hanya itu, melansir dari laman Alodokter, berbagai penelitian yang lain juga menyebutkan bahwa kandungan dalam kencur ampuh mencegah bakteri Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Aspergillus niger, Bacillus subtilis, Salmonella typhi, dan Shigella flexneri.
Baca Juga: 10 Manfaat Kesehatan yang Terkandung Pada Sayur Labu Siam
3. Menambah Nafsu Makan