Resep Membuat Soto Mie Bogor yang Cukup Populer, Bahan Simple

18 Februari 2025 15:03 WIB
Illustrasi Soto Mie Bogor
Illustrasi Soto Mie Bogor ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Soto Mie Bogor yang Cukup Populer, Bahan Simple".

Soto Mie Bogor merupakan salah satu kudapan tradisional nusantara.

Kudapan ini merupakan hidangan khas Bogor yang terbuat dari mi kuning, daging sapi, kikil dan juga berbagai isian lainnya.

Umumnya soto mie bogor memiliki kuah kaldu yang gurih dan juga sedikit pedas.

Kudapan ini terinspirasi dari mie yang dibawa oleh pendatang dari cina ke Indonesia dan di pengarihi oleh budaya Tionghoa, Jawa dan juga Sunda.

Pada masa colonial Belanda makanan ini hanya boleh di nikmati oleh kalangan bangsawan dan juga orang kaya.

Tertarik untuk membuatnya, berikut resep dan bahan yang diperlukan:

Baca Juga: Resep Nasi Telur khas Jepang, Menu Sarapan Akhir Pekan yang Nikmat

Bahan Utama:

500 gr daging sapi khusus sop / soto (me: has dalam)

3 liter air

Bahan Bumbu Halus:

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 pcs cabai merah besar, buang biji

3 pcs kemiri, sangrai

1 ruas kunyit (me: 1/2 sdt kunyit bubuk)

1/2 sdt lada

Secukupnya minyak sayur, untuk menumis

Baca Juga: Resep Ayam Goreng Lengkuas, Kreasi Menu Praktis di Akhir Pekan

Bahan Aromatik:

2 batang sereh, geprek

3 lembar daun salam

1 ruas jahe, geprek

Bahan Pelengkap Kuah Masak:

3 sdt garam

2 sdt penyedap

2 batang daun bawang bagian putih, potong iris agak besar

Bahan Topping:

Secukupnya mie kuning, rebus

Secukupnya risol bihun goreng, iris

Secukupnya kol, iris

Secukupnya tomat, iris

Secukupnya daun seledri, iris

1 pcs jeruk nipis, iris untuk perasan

Secukupnya sambal soto mie

Secukupnya bawang goreng, untuk taburan

Cara Membuat:

Siapkan daging sapi, karena punya ku gelondongan besar, aku potong agak kecilan dikit, bagi jadi 4. Sesuai selera sih.

Rebus di air mendidih selama 3 menit. Tiriskan, buang air rebusan tadi. Sisihkan daging.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak dengan bahan aromatik sampai harum.

Masukkan air dan daging yang sudah direbus tadi. Masak kurang lebih selama 1 jam dengan api sedang.

Tambahkan garam dan penyedap. Koreksi rasa.

Jika sudah pas, tambahkan potongan daun bawang bagian putihnya. Angkat dagingnya saja, dan iris-iris.

Baca Juga: Resep Makanan Sehat untuk Diet Tumis Ayam Brokoli

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm