Resep Manisan Kolang-Kaling yang Manis dan Segar untuk Buka Puasa!

4 Maret 2025 15:10 WIB
Resep manisan kolang-kaling
Resep manisan kolang-kaling ( Dok. Sajian Sedap/Retno)

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep manisan kolang-kaling yang manis dan segar yang bisa kamu ikuti untuk persiapan buka puasa bersama keluarga!

Manisan kolang-kaling adalah kudapan manis yang sering dijadikan pelengkap hidangan saat momen spesial seperti buka puasa, Hari Lebaran atau sekadar camilan sehari-hari. 

Teksturnya yang kenyal dengan rasa manis serta aroma harum dari pandan dan daun jeruk membuatnya sangat digemari. 

Berikut ini adalah cara membuat manisan kolang-kaling yang lezat berdasarkan resep dari buku Pangan Sehat Tinggi Kalsium: Kolang-kaling & Siwalan (2015) karya Hindah J. Muaris.

Baca Juga: Resep Kolak Labu Kuning Gula Merah, Ide Takjil yang Nikmat

Bahan-Bahan:

  • 1 kg kolang-kaling
  • 2 sdm air kapur sirih
  • 100 gram gula pasir
  • 2 sdt esens vanila
  • 5 lembar daun jeruk, disobek kasar
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Membersihkan Kolang-Kaling
    Cuci kolang-kaling di bawah air mengalir hingga bersih. Rendam dalam air kapur sirih selama sekitar satu jam agar lendirnya hilang dan teksturnya lebih kenyal. Setelah itu, bilas kembali dengan air bersih hingga tidak ada sisa kapur sirih, lalu tiriskan.
  2. Proses Pengukusan
    Kukus kolang-kaling selama kurang lebih 10 menit agar teksturnya semakin empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
  3. Pembuatan Manisan
    Dalam wadah besar, campurkan kolang-kaling dengan gula pasir, esens vanila, daun jeruk, serai, daun pandan, dan garam. Aduk hingga gula benar-benar larut dan semua bahan tercampur rata.
  4. Penyimpanan
    Masukkan manisan kolang-kaling ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es agar rasanya semakin meresap. Biarkan selama beberapa jam sebelum disajikan agar lebih nikmat.

Baca Juga: Resep Membuat Takjil Tahu Pelangi, Camilan dan Lauk Sederhana

Manisan kolang-kaling ini bisa dinikmati langsung atau sebagai pelengkap berbagai hidangan seperti es buah atau kolak.

Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm