Sonora.ID - Berikut ini adalah resep manisan kolang-kaling yang manis dan segar yang bisa kamu ikuti untuk persiapan buka puasa bersama keluarga!
Manisan kolang-kaling adalah kudapan manis yang sering dijadikan pelengkap hidangan saat momen spesial seperti buka puasa, Hari Lebaran atau sekadar camilan sehari-hari.
Teksturnya yang kenyal dengan rasa manis serta aroma harum dari pandan dan daun jeruk membuatnya sangat digemari.
Berikut ini adalah cara membuat manisan kolang-kaling yang lezat berdasarkan resep dari buku Pangan Sehat Tinggi Kalsium: Kolang-kaling & Siwalan (2015) karya Hindah J. Muaris.
Membersihkan Kolang-Kaling Cuci kolang-kaling di bawah air mengalir hingga bersih. Rendam dalam air kapur sirih selama sekitar satu jam agar lendirnya hilang dan teksturnya lebih kenyal. Setelah itu, bilas kembali dengan air bersih hingga tidak ada sisa kapur sirih, lalu tiriskan.
Proses Pengukusan Kukus kolang-kaling selama kurang lebih 10 menit agar teksturnya semakin empuk. Setelah matang, angkat dan sisihkan.
Pembuatan Manisan Dalam wadah besar, campurkan kolang-kaling dengan gula pasir, esens vanila, daun jeruk, serai, daun pandan, dan garam. Aduk hingga gula benar-benar larut dan semua bahan tercampur rata.
Penyimpanan Masukkan manisan kolang-kaling ke dalam wadah tertutup dan simpan di lemari es agar rasanya semakin meresap. Biarkan selama beberapa jam sebelum disajikan agar lebih nikmat.