2 Resep Empal Gentong Khas Cirebon yang Empuk dan Enak Bikin Ngiler

9 Maret 2025 01:09 WIB
Empal Gentong
Empal Gentong ( )

Sonora.ID - Resep empal gentong wajib dicoba di rumah sebagai menu masakan yang enak dan akan disukai banyak orang.

Empal gentong sendiri merupakan salah satu makanan khas Cirebon berupa daging dan jeroan sapi berkuah santan.

Resep empal gentong akan memudahkan kamu yang ingin memasak makanan legendari satu ini dengan cepat dan pastinya enak.

Berikut ini 2 resep empal gentong yang empuk dan gurih dikutip dari berbagai sumber sebagai referensi.

Resep Empal Gentong Empuk (1)

Bahan

  • 500 gram daging sapi
  • 500 gram jeroan sapi
  • 1 liter santan sedang
  • 1,5 liter air untuk merebus daging
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 4 cm jahe, bakar
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 1 ruas jempol lengkuas, memarkan
  • 1 cm kayu manis
  • Garam, gula, dan kaldu sapi bubuk secukupnya
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran

Bahan pelengkap

  • Cabai bubuk
  • Bawang merah goreng
  • Kucai, iris

Cara membuat empal gentong empuk

1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan jahe, kunyit bakar, dan daging. Masak sampai daging empuk. Angkat daging, saring kaldunya. Sisihkan.

2. Rebus jeroan sapi di panci lain, masak sampai empuk. Buang air rebusan, tiriskan jeroan.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm