Ayamkecap. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan, masukkan bawang merah dan bawang putih. Masak sampai aromanya keluar. Tambahkan paha ayam, masak sampai daging berubah warna.
Masukkan wortel, masak dan aduk hingga setengah layu. Bumbui dengan kecap manis, garam, dan gula. Aduk kembali sampai rata.
Tambahkan kaldu, masak kembali sampai seluruh bahan matang dan bumbu meresap. Angkat.
Nasi bayam. Masukkan santan, bayam, garam, daun salam, serai, dan daun pandan ke panci. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
Tambahkan beras, aduk kembali hingga meresap. Angkat, lalu kukus menggunakan api sedang sekitar 45 menit hingga matang.
Nasi balut ayam kecap. Letakkan nasi di atas telur dadar, ratakan sedikit. Tambahkan ayam kecap di tengahnya, gulung dan padatkan.