Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Oncom Goreng Tepung Bumbu Ebi, Menu Lauk yang Enak dan Menyehatkan".
Oncom merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di Indonesia.
Bahan makanan ini berasal dari ampas tahu dan bungkil kacang tanah.
Bahan makanan ini dikenal memiliki beragam kandungan nutrisi yang baik untuk tubuh.
Jika mengkonsumsi oncom pada dalam jumlah yang pas maka bisa mendapatkan beragam manfaat.
Perlu diketahui ada beberapa kandungan nitrisi dalam oncom, salah satunya seperti protein, kalsium, fosfor, dan zat besi.
Maka mengkonsumsi oncom bisa dibilang cukup dibutuhkan tubuh agar organ-organnya dapat bekerja dengan normal.
Oncom dapat diolah menjadi berbagai masakan.
Salah satunya adalah dibuat kreasi oncom goreng tepung bumbu ebi:
Baca Juga: Resep Telur Hongkong Edamame, yang Kaya Akan Nutrisi Tapi Simple
Bahan:
400 gram oncom, potong 8x3x2 cm
100 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
15 gram tepung sagu
3 buah cabai rawit merah, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris halus
200 ml air es
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
1 sendok makan ebi, disangrai
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Oncom Goreng Tepung Bumbu Ebi:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Masukkan air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Tambahkan cabai rawit dan ddaun bawang. Aduk rata.
3. Celup oncom satu per satu ke dalam larutan tepung terigu.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang dan kering.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Ebi, Simple Tapi Nendang Rasanya!