Resep Mie Ayam ala Abang-abang, Lengkap dengan Topping dan Minyak Ayam Bawang

21 April 2025 15:55 WIB
Resep Mie Ayam ala Abang-abang
Resep Mie Ayam ala Abang-abang ( Shutterstock/Aris Setya)

Sonora.ID - Siapa yang bisa menolak semangkuk mie ayam hangat dengan topping ayam gurih dan kuah yang sedap? 

Makanan kaki lima satu ini memang punya tempat spesial di hati banyak orang. Mulai dari anak kos hingga keluarga di rumah, mie ayam selalu jadi comfort food andalan.

Ingin menyajikan semangkuk mie ayam lezat seperti yang dijual abang-abang gerobak? 

Dhila Sina membagikan resep andalannya dalam buku “Makan-Makan Club Hits di Instagram – Sajian Gurih Laris Dijual ala Resto dan Café” (2020) terbitan Gramedia Pustaka Utama. 

Resep ini tak hanya mencakup cara membuat mie ayam dasar, tetapi juga lengkap dengan topping ayam dan minyak ayam bawang yang khas.

Baca Juga: Resep Bolu Karamel, Kreasi Kue Nikmat untuk Akhir Pekan di Rumah

Bahan Utama Mie Ayam:

  • 300 gram mie telur, direbus hingga matang
  • 6 sendok makan minyak ayam bawang
  • 3 sendok teh kecap asin
  • 2 ikat sawi hijau, celupkan sebentar ke air mendidih, tiriskan

Bahan Topping Ayam Ceker:

  • 250 gram daging ayam, potong kecil
  • 6 buah ceker ayam, sudah direbus terlebih dahulu
  • 1 batang daun bawang besar, potong-potong
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 6 sendok makan kecap manis
  • Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 250 ml air

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk

Bahan Minyak Ayam Bawang:

  • 150 gram kulit ayam
  • 100 ml minyak goreng
  • 6 siung bawang putih, cincang halus

Pelengkap:

  • Sup pangsit
  • Pangsit goreng
  • Sambal rawit
  • Saus tomat

Baca Juga: Resep Cilok Kerikil, Camilan Viral untuk Akhir Pekan di Rumah

Cara Membuat Topping Ayam:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun bawang hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam dan air, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kecap manis, garam, merica, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  4. Sisihkan, topping siap digunakan.

Cara Membuat Minyak Ayam Bawang:

  1. Goreng kulit ayam dalam minyak panas dengan api kecil hingga garing, lalu angkat kulitnya.
  2. Masukkan bawang putih cincang ke dalam minyak bekas menggoreng kulit ayam, masak hingga kekuningan.
  3. Matikan api, biarkan dingin, dan minyak siap dipakai.

Penyajian Mie Ayam:

  1. Dalam mangkuk saji, tuang 2 sdm minyak ayam bawang dan 1 sdt kecap asin.
  2. Masukkan 1/3 bagian mie yang sudah direbus, aduk rata.
  3. Tambahkan topping ayam ceker, sawi rebus, dan pangsit goreng.
  4. Sajikan bersama sup pangsit, sambal rawit, dan saus tomat sesuai selera.

Dengan resep ini, kamu bisa menghadirkan cita rasa mie ayam kaki lima langsung dari dapur rumahmu. Cocok untuk makan siang atau menu jualan yang pasti disukai banyak orang!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm