Resep Udang Asam Manis yang Lezat Bisa Bikin Ketagihan

28 April 2025 04:30 WIB
Illustrasi udang asam manis
Illustrasi udang asam manis ( )

Sonora.ID - Resep udang asam manis dapat dibuat dengan mudah di rumah dan tak perlu lagi membelinya di luar jika ingin makan udang asam manis.

Saus menjadi salah satu bagian paling penting dalam resep udang asam manis. Biasanya, untuk membuat rasa asam manis, ada tiga saus yang digunakan yakni saus tomat, saus sambal, dan saus tiram.

Tak harus dengan tiga jenis saus, kamu juga dapat menggunakan bahan masakan lain untuk menambahkan rasa asam manis pada udangnya.

Kalau suka pedas, kamu juga dapat menambahkan cabai rawit merah ataupun cabai keriting merah.

Sonora telah merangkum resep udang asam manis yang lezat ala restoran untuk 5 porsi.

Baca Juga: Resep Nasi Uduk Rice Cooker yang Gurih Bikinnya Mudah

Bahan (5 porsi)

  • 400 gram udang jerbung, dibuang kepala, disisakan kulit dan ekornya, dibelah punggungnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam

Bahan pelapis (aduk rata):

  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan maizena

Saus:

  • 3 buah tomat, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1/4 buah bawang bombay, diiris halus panjang
  • 2 buah cabai merah, dipotong serong tipis
  • 1 buah wortel, dipotong korek api
  • 1 buah ketimun, dibuang biji, dipotong korek api
  • 1 tangkai daun bawang, dipotong serong
  • 3/4 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 200 ml air
  • 1/2 sendok makan maizena dilarutkan dalam 1 sendok makan air
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat udang asam manis:

  1. Lumuri udang dengan garam dan air jeruk. Diamkan 10 menit.
  2. Gulingkan udang di atas bahan pelapis. Celup ke dalam air es. Gulingkan kembali di atas bahan pelapis. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan. Angkat. Sisihkan.
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabai merah sampai harum. Masukkan tomat, saus tomat, kecap inggris, garam, merica, dan gula. Aduk rata. Tambahkan wortel dan ketimun. Aduk rata.
  4. Tuangkan air. Biarkan meletup-letup. Tuangkan larutan maizena. Aduk sampai meletup kembali. Angkat. Siramkan di atas udang.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm