Cita dan Impian Arek Suroboyo, Program 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana Menjadi Harapan Anak Bangsa

29 April 2025 13:01 WIB
Omah Ilmu Arek Suroboyo Melalui Program 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana Menjadi Harapan Anak Bangsa.
Omah Ilmu Arek Suroboyo Melalui Program 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana Menjadi Harapan Anak Bangsa. ( Pemkot Surabaya)

Surabaya, Sonora.ID - Cita dan Impian arek Suroboyo, program 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana menjadi harapan bagi anak bangsa. Omah Ilmu Arek Suroboyo, menjadi pilar penting dalam perkembangan dunia pendidikan Kota Surabaya.

Sejak Agustus 2024, Pemerintah Kota Surabaya meluncurkan program 1 Keluarga Miskin, 1 Sarjana yang memberikan harapan bagi banyak anak muda diluar sana. 

Program 1 Keluarga Miskin, 1 Sarjana menjadi program yang menawarkan kesempatan istimewa bagi mereka, para anak berprestasi, dan memberikan keringanan karena tidak adanya biaya yang memadai.

Fasilitas pendidikan gratis diberikan oleh program ini untuk mendukung para siswanya melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi. 

Terdapat beberapa anak yang telah mendapatkan dan merasakan kemudahan dari program ini. Salah satunya adalah Zadvara Dima Al Dzaky, yang mengungkapkan rasa syukur dan terima kasihnya atas kesempatan yang diberikan.

Melalui Dinas Sosial Kota Surabaya, Zaky mendapatkan kesempatan menempuh D3 jurusan Keperawatan di Universitas Hang Tuah Surabaya.

Dilansir dari Kominfo Jatim, pada Jumat (25/4) Zaky menyampaikan bahwa kesempatan pendidikan yang didapatkannya akan menjadi langkah hebat di masa depan.

Tidak hanya kuliah, Zaky mengaku dirinya juga mendapatkan banyak kegiatan positif yang menunjang kemampuannya.

Program 1 Keluarga Miskin 1 Sarjana memang tidak hanya memberikan pendidikan jenjang kuliah semata, namun juga memberikan pendidikan secara menyeluruh dan eksploratif. 

Pendidikan sosial dan pengembangan diri diberikan melalui berbagai kegiatan positif, seperti  kursus pengembangan bahasa inggris dan ekstrakurikuler mulai dari melukis, fotografi, musik, hingga olahraga tinju.

Zaky yang merupakan anak dari seorang pelayan toko memiliki cita dan harapan tinggi untuk masa depan.

Sesuai dengan jurusan yang diambil, Zaky berencana untuk berkecimpung di dunia kesehatan setelah lulus nanti, terutama untuk mendorong masyarakat selalu hidup sehat. 

Zaky juga mengungkapkan harapan terbesarnya untuk mengangkat derajat keluarga melalui program sekolah unggul yang didapatkannya.

Program 1 Keluarga Miskin, 1 Sarjana mampu memberi kesempatan dan harapan baru bagi banyak arek Suroboyo yang memiliki permasalahan sosial.

Pendidikan tinggi dapat menjadi kunci anak bangsa untuk terus berkembang dan membuat Indonesia lebih maju.

Oleh: Rahil Kamilia Sa’idah 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm