Resep Sambal Geprek Bawang Simpel yang Pedasnya Bikin Ketagihan!

23 Mei 2025 14:25 WIB
Ilustrasi resep sambal geprek
Ilustrasi resep sambal geprek ( ajinomoto)

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep sambal geprek yang lezat dan simpel untuk dibuat yang bisa kamu coba!

Sambal geprek adalah salah satu jenis sambal yang paling digemari di Indonesia. Kelezatannya terletak pada perpaduan rasa pedas, gurih, dan sedikit aroma bawang yang menggoda selera. 

Biasanya disajikan bersama ayam goreng tepung yang dihancurkan atau “digeprek”, sambal ini juga cocok dipadukan dengan berbagai lauk seperti ikan, tahu, atau tempe.

Yang membuat sambal geprek banyak digemari adalah karena proses pembuatannya yang sangat sederhana dan tidak memakan waktu lama. 

Kamu bahkan bisa menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai selera. Cocok banget untuk kamu yang ingin sajian rumahan yang cepat tapi tetap menggoyang lidah.

Baca Juga: Resep Ayam Betutu Sambal Matah Khas Bali yang Kaya Bumbu Rempah

Resep Sambal Geprek

Bahan-bahan Sambal Geprek Simpel:

  • 30 buah cabai rawit merah (bisa ditambah/dikurangi sesuai tingkat pedas yang diinginkan)
  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • ¼ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh kaldu bubuk (opsional, bisa diganti penyedap rasa lain)
  • Sekitar 250 ml minyak goreng
  • ½ sendok makan margarin (tambahan opsional agar sambal lebih gurih)

Cara Membuat Sambal Geprek:

  1. Haluskan bahan-bahan:
    Siapkan cobek, lalu ulek cabai rawit bersama bawang putih, garam, dan kaldu bubuk. Tidak perlu terlalu halus, cukup sampai sedikit hancur agar teksturnya tetap terasa.
  2. Panaskan minyak:
    Panaskan sekitar 250 ml minyak goreng di wajan. Kamu bisa menambahkan sedikit margarin untuk menambah aroma dan rasa gurih yang khas.
  3. Siram minyak ke sambal:
    Setelah minyak benar-benar panas, tuangkan secara perlahan ke dalam ulekan sambal. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dan mengeluarkan aroma sedap.
  4. Sajikan:
    Letakkan sambal di atas ayam goreng tepung, lalu geprek atau tekan ayamnya hingga agak hancur dan bumbu meresap. Sajikan segera selagi hangat.

Baca Juga: 3 Resep Olahan Tape yang Nikmat dan Menggugah Selera, Yuk Recooked

Sambal geprek ini bisa kamu simpan juga di kulkas selama 2–3 hari dalam wadah tertutup. 

Tapi tentu saja, rasanya paling nikmat saat disajikan langsung setelah dibuat. 

Selamat mencoba dan siap-siap ketagihan pedasnya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm