3 Resep Bistik Sapi yang Empuk: Olahan Daging Kurban yang Nikmat

6 Juni 2025 13:45 WIB
Resep bistik sapi.
Resep bistik sapi. ( Buku/100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan)

Sonora.ID - Salah satu pilihan menu menarik untuk mengolah daging sapi kurban adalah bistik, sajian bergaya Barat yang kaya rasa namun mudah disesuaikan dengan selera lokal.

Teksturnya yang empuk dan bumbu yang meresap menjadikan bistik sebagai hidangan istimewa yang cocok disantap bersama keluarga. 

Dengan bahan-bahan yang sederhana, kita bisa menyulap daging sapi kurban menjadi menu ala restoran di rumah sendiri.

Dalam artikel ini, kami telah merangkum beberapa resep bistik sapi yang bisa menjadi inspirasi sajian spesial Iduladha Anda, dikutip dari berbagai sumber. 

Resep Bistik Sapi yang Empuk

Resep 1

Bistik Sapi

Untuk 4 porsi

Sumber: Buku 1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari

Bahan:

  • 750 gram daging sapi has dalam
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 100 ml kecap asin beraroma
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 biji pala, parut
  • 500 ml air

Saus: 

  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • Saus sisa memasak bistik
  • 50 ml krim kental atau 100 ml susu cair
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk

Pelengkap: 

Kentang pure bayam: 

  • 500 gram kentang, kukus, kupas, dan haluskan 
  • 1 kat bayam, siangi dan kukus matang, cincang kasar 
  • 1 sdm margarin dan 12 sdt garam 
  • Setup wortel dan jagung kecil/putren, tomat

Cara membuat:

  1. Daging sapi has dalam dari lemak yang menempel, dengan menggunakan 2 garpu tusuk-tusuk hingga lunak.
  2. Campur bawang putih, kecap asin beraroma, garam, merica, dan pala, aduk rata. Lumuri daging dengan campuran bawang putih, diamkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
  3. Panaskan wajan antilengket, matangkan daging hingga seluruh bagian luar berwarna kecokelatan. Masukkan air dan masak hingga daging matang dan bumbu meresap. Angkat.
  4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan saus sisa memasak, krim kental atau susu cair, garam, dan merica bubuk, setelah mendidih, angkat.
  5. Kentang Pure Bayam: Kentang setelah dihaluskan campur dengan bayam, margarin, dan garam, aduk rata dan panaskan sebentar, angkat.
  6. Penyajian: Iris bistik, tata di pinggan. Tuangkan sausnya dan lengkapi dengan kentang pure bayam, setup wortel, dan jagung.
  7. Sajikan hangat.

Resep 2

Bistik Hamburger

Untuk: 4 orang

Sumber: Buku 1000 Resep Masakan & Kue Sisca Soewitomo yang Paling Dicari

Bahan:

  • 500 gram daging sapi cincang
  • 2 sdm bawang bombai cincang
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ buah biji pala, parut
  • 2 sdm tepung roti
  • 1 butir telur
  • 1 sdt peterseli cincang
  • 4 sdm margarin, untuk menggoreng

Saus: 

  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombai, iris
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm pasta tomat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap beraroma
  • 150 ml kaldu sapi
  • 150 gram jamur kancing kalengan

Pelengkap: 

  • Kentang goreng
  • Telur mata sapi
  • Setup sayuran

Cara membuat:

  1. Campur daging sapi, bawang bombai, garam, merica, pala, tepung roti, dan telur, aduk rata. Tambahkan peterseli cincang, aduk dan bagi adonan menjadi 4 bagian, bentuk bulat pipih.
  2. Saus: Panaskan 1 sdm margarin, tumis bawang bombai hingga harum, angkat, tiriskan. Sisihkan bawang bombai. Panaskan kembali sisa margarin, masukkan tepung terigu, masak sebentar. Tambahkan pasta tomat, garam, merica, kecap manis, kecap beraroma, dan kaldu, didihkan. Masukkan irisan jamur, masak sebentar, angkat.
  3. Penyajian: Panaskan margarin, goreng daging hingga berwarna kecokelatan dan matang kedua sisinya, angkat. Tempatkan daging burger dalam piring, sajikan dengan telur mata sapi di atasnya. Lengkapi dengan kentang goreng dan setup sayuran.

Resep 3

Bistik Lidah

Sumber: 100 Resep Masakan Indonesia Populer Ala Yongki Gunawan

Bahan 1:

  • 1.500 gram lidah sapi
  • 4.000 gram air
  • 20 gram garam

Bahan 2: 

  • 20 gram wortel, iris tipis
  • 50 gram batang daun seledri
  • 3 lembar bay leaf
  • 3 buah tomat segar

Bumbu 1: 

  • 150 gram bawang bombai
  • 20 gram bawang putih
  • 150 gram margarin
  • 4.000 gram air, untuk rebusan pertama
  • 4.000 gram air, untuk rebusan kedua

Bumbu 2: 

  • 50 gram kecap maggie
  • 200 gram kecap manis
  • 20 gram garam
  • 50 gram gula pasir
  • 150 gram saus tomat
  • 10 gram bumbu masak
  • 5 gram lada bubuk
  • 5 gram pala bubuk
  • 3 butir cengkih

Pelengkap: 

  • Ketang goreng/Setup kentang
  • Selada
  • Mix vegetable (aneka sayuran)
  • Tomat
  • Jamur kalengan

Saus:

  • 50 gram tepung terigu
  • 125 gram mentega
  • 1.500 gram air rebusan lidah

Cara Membuat: 

  1. Rebus lidah sapi dan garam hingga mendidih, lalu matikan apinya. Bersihkan kulit lidah dan air sisa rebusan disisihkan.
  2. Kemudian didihkan 4.000 gram air.
  3. Tumis semua bumbu I hingga layu, masukkan lidah sapi (tanpa kuah rebusan), aduk-aduk hingga berwarna kecokelatan.
  4. Kemudian beri bahan II dan bumbu II ke dalamnya, dan lanjutkan menumis hingga mendidih. Masukkan ke dalam 4000 gram air. Lanjutkan dengan merebus, didihkan dengan api sedang hingga airnya sisa setengah dan lidah empuk, matikan api.
  5. SAUS: Tumis mentega dan terigu, masukkan kaldu daging ke dalamnya hingga kental, lalu beri jamur kalengan. Angkat.
  6. Cara Penyajian: Siapkan piring, hias dengan daun selada, mix vegetable (aneka sayuran), dan kentang, lalu iris-iris lidah, kemudian tahap akhir siram dengan saus di atas.

Demikianlah paparan resep bistik sapi yang enak, lezat, dan empuk. Untuk resep masakan lainnya, kamu bisa klik tautan di bawah ini.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Ketan Hitam yang Lezat, Manis, dan Mudah Dicoba

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm