Sonora.ID – Banyak orang yang belum mengetahui cara membersihkan kaki sapi sebelum dimasak, sebab dibutuhkan banyak proses yang memerlukan ketelatenan dan teknik yang benar.
Pasalnya kaki sapi yang kotor dapat menjadi sumber penyakit, terutama infeksi yang berasal dari lumpur, kotoran, atau luka yang tidak segera ditangani.
Oleh karena itu, mengetahui cara membersihkan kaki sapi secara tepat merupakan langkah yang penting untuk diketahui.
Kaki sapi adalah salah satu jenis daging sapi yang sering digunakan dalam masakan Asia yang biasanya diambil kikil, tulang, dan sari kaldunya.
Lantas, bagaimana cara membersikan kaki sapi?
Sebenarnya cara membersihkan kaki sapi sebelum dimasak tidaklah terlalu sulit. Namun memang membutuhkan alat dan persiapan yang tepat.
Melansir dari Kompas.com, Philip Walasary, Executive Chef Hotel Tentrem Yogyakarta, menjelaskan bahwa kaki sapi bisa dibersihkan dengan menggunakan dua metode, yakni dengan cara direbus dan bakar.
Lebih lengkapnya, berikut cara membersihkan kaki sapi menurut Philip Walasary yang bisa kamu coba di rumah.
1. Kaki Sapi Direbus
"Misalkan kaki sapi utuh yang masih ada bulu, lemak, dan kikilnya, itu biasanya direbus sampai kelupas" kata Phillip.
Kaki sapi yang sudah direbus selanjutnya dibuka kulitnya dan dibersihkan di bagian kuku dan bagian lain hingga benar-benar bersih.
Cara ini bisa digunakan jika hanya ingin memanfaatkan tulang dan daging tendon dari bagian kaki sapi.
2. Kaki Sapi Dibakar
Selain direbus, kamu juga bisa membersihkan kaki sapi dengan membakarnya menggunakan blow torch.
Kulit kaki sapi bisa dibakar sebentar untuk menghilangkan bulu-bulu sekitarnya hingga bersih.
Setelah itu, kaki sapi bisa dimasukkan ke dalam air panas sebentar untuk memastikan kotorannya hilang.
Kaki sapi yang sudah dibakar dan dimasukkan dalam air panas bisa langsung dikuliti dan diambil kikil serta tulangnya.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 5 Tips Beli Hewan Kurban yang Sehat dan Sesuai Syariat Islam