Kubu Raya, Sonora.ID — Lembaga Pemasyarakatan (lapas) Kelas IIA Pontianak melaksanakan penyembelihan dan pendistribusian daging kurban dalam rangka memperingati Hari Raya Idul adha 1446 Hijriah, Sabtu (07/06/2025).
Sebanyak 17 ekor hewan kurban yang terdiri dari 10 ekor sapi dan 7 ekor kambing disembelih selama dua hari kegiatan yang berlangsung aman dan lancar.
Daging kurban tersebut dibagikan tidak hanya kepada seluruh warga binaan, tetapi juga kepada masyarakat sekitar lapas.
Proses distribusi dilakukan secara terstruktur dan tertib, dimulai dari pemotongan, pengemasan hingga penyaluran kepada penerima.
Kepala Lapas Kelas IIA Pontianak, Mut Zaini, mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk ibadah sekaligus wujud kepedulian sosial terhadap sesama.
“Semoga apa yang diberikan ini dapat diterima, dan kami harap agar tidak dilihat dari nilainya, melainkan bentuk keikhlasan serta wujud nyata kami akan kepedulian dan rasa syukur kepada Allah SWT,” ujar Zaini.
Petugas Lapas dan warga binaan turut aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari penyembelihan hingga distribusi.
Kegiatan ini menunjukkan semangat kebersamaan dan gotong royong yang tumbuh di lingkungan Lapas.
Penyaluran kepada masyarakat dilakukan di halaman depan gedung Lapas Pontianak pada pukul 16.00 WIB.
Masyarakat yang telah terdata sebelumnya hadir untuk menerima daging kurban, yang diserahkan langsung oleh Kalapas bersama jajaran petugas, serta disaksikan oleh personel Polsek Sungai Raya dan Kodim 1207 Pontianak.