Sonora.ID - Monosodium Glutamat atau yang lebih dikenal dengan MSG sering digunakan untuk menambah kelezatan pada makanan Anda.
Namun, pengunaan MSG yang berlebihan dapat membuat Anda mengalami masalah kesehatan.
Bahkan pada kondisi kesehatan tertentu seperti mengalami penyakit dapat berdampak buruk bagi kondisi Anda.
Baca Juga: Waspada, Ruam di Kulit Dicurigai Jadi Gejala Infeksi Virus Corona
Nah, Anda yang memiliki masalah kesehatan dan tetap ingin menikmati kelezatan makanan dapat menganti MSG dengan beberapa bahan alami berikut.
Apa sajakah bahan tersebut? berikut ulasan selengkapnya mengenai 4 bahan alami pengganti MSG.
Baca Juga: Biasakan Diet Sehat dan Terapkan Pola Makan dengan Kunci 3 J Berikut!
1. Terasi
Meski banyak orang tak suka dengan bau terasi yang menyengat ternyata terasi bisa jadi pengganti penyedap rasa buatan.
Namun tidak semua maskaan bisa dicampurkan terasi, hanya beberapa makanan saja yang memang cocok diberi penyedap berupa terasi.
Baca Juga: Ingin Perut Anda Rata Dalam Seminggu, Lakukan Olahraga Ini Secara Rutin
2. Udang rebon atau Ebi
Udang rebon juga hampir sama dengan ebi, ini biasanya jadi bahan terasi. Aromanya yang sedap dapat menggantikan MSG.
Cukup dihaluskan atau disangrai agar keluar aroma sedapnya.
Sedangkan untuk Ebi adalah udang yang dikeringkan yang memiliki aroma ikan laut yang sedap dan khas.
Ukurannya yang kecil bisa langsung dimasukkan begitu saja ke dalam masakan, atau disangrai dan dihaluskan dulu jika ingin rasa gurihnya lebih keluar.
Ebi umumnya jadi penyedap masakan tumis.
Baca Juga: 4 Manfaat Air Garam Bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Redakan Sariawan
3. Bawang- Bawangan
Baik bawang putih, merah maupun bombay sebenarnya sudah bisa menjadi penyedap masakan tanpa MSG atau vetsin.
Bawang sudah memberi aroma sedap dan gurih yang dibutuhkan setiap masakan.
Ini adalah bumbu alami yang sebenarnya tidak bisa dikalahkan penyedap buatan. Tambahkan lebih banyak bawang untuk memperkuat rasa.
Baca Juga: Biasa Hidup di Perairan Tercemar, Apakah Ikan Sapu-sapu Bisa Dimakan?
4. Kaldu
Salah satu bahan penyedap makanan lainnya yang dapat Anda gunakan adalah Kaldu.
Kaldu sendiri dapat anda peruleh dari air rebusan ayam, daging, udang maupun bahan bahan lainnya yang memiliki rasa alami.
Kaldu sendiri dapat digunakan sebagai penyedap rasa alami yang mampu menguatkan rasa dan membawa rasa gurih yang spesial.
Baca Juga: Hati-hati, Bau Ini Dianggap Jadi Pertanda Virus Corona Ada di Sekitar Anda