Find Us On Social Media :
Illustrasi Gula Aren ()

Sering Jadi Alternatif, Bolehkah Pasien Diabetes Konsumsi Gula Aren?

Prameswari Sasmita - Senin, 9 Agustus 2021 | 11:30 WIB

Sonora.ID - Diabetes adalah kondisi ketika kandungan gula di dalam darah dalam kadar yang tidak normal dan terlampau tinggi, sehingga memberikan dampak yang tidak baik bagi tubuh secara keseluruhan.

Salah satu pantangan pasien yang menderita diabetes adalah makanan yang mengandung gula tinggi atau yang rasanya manis.

Namun, kebutuhan akan gula juga masih tetap ada, maka penggunaan gula aren atau gula jawa pun kerap kali menjadi pilihan untuk mengurangi dampak naiknya kadar gula darah pada pasien diabetes tersebut.

Baca Juga: Dokter Boyke Ungkap Cara Atasi Disfungsi Ereksi karena Diabetes

Dalam program Kamusehat di Radio Sonora FM, dr. Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia menegaskan bahwa meski sering dijadikan alternatif, gula merah atau gula aren ini masih termasuk dalam golongan gula.

“Sama-sama mengandung gula. Jadi kalau ditanya mana yang lebih baik jika dibandingkan dengan gula pasir? Harus diakui kalau gula aren lebih baik sedikit karena di dalamnya ada kandungan-kandungan mineral,” tegas dr. Santi menjelaskan.

Meski terbilang lebih baik sedikit daripada gula pasir yang biasa digunakan, namun ketika dibandingkan keuntungan dan kerugiannya, gula aren juga memberikan dampak yang kurang lebih sama dengan penggunaan gula pasir.

Baca Juga: Apakah Pasien Diabetes Boleh Makan Nasi? Ini Penjelasan Dokter