Wadidaw! Daun Singkong Ternyata Berbahaya Jika Dikonsumsi Berlebihan, Salah Satunya Adanya Sianida

28 Desember 2019 19:40 WIB
ilustrasi daun singkong
ilustrasi daun singkong ( Pixabay)

Sonora.ID - Daun singkong sering kali kita temui di sekitaran rumah, bahkan daun ini juga termasuk hal yang wajib ada di rumah makan, salah satunya rumah makan masakan padang.

Sayuran ini memiliki kandungan yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, salah satunya kandungan nutrisi yang tinggi.

Selain itu, daun singkong juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga sangat baik untuk melancarkan pencernaan dan penyakit sembelit.

Baca Juga: Apakah Penyakit Kelamin Dapat Ditularkan Melalui Toilet Umum?

Protein yang ada didalamnya juga dipercaya dapat membantu anak-anak menjadi lebih cerdas.

Namun tahukah Anda bahwa dengan mengonsumsi daun singkong secara berlebihan justru akan menimbulkan efek yang buruk juga loh untuk kesehatan.

Berikut bahaya daun singkong bika dikonsumsi secara berlebihan berdasarkan berbagai sumber.

Baca Juga: Tidak Boleh Minum Air Es Saat sedang Menstruasi, Mitos atau Fakta?

1. Keracunan

Dalam daun singkong terdapat kandungan senyawa yakni linamarin dan lotaustralin yang dimana bisa menjadi racun sianida yang jika mengendap dan mengiritasi di jaringan tubuh dapat mengakibatkan keracunan yang biasanya ditandai dengan efek mual dan muntah-muntah.

Baca Juga: Jadi Sarang Penyakit, Berikut Tips Aman dan Sehat Naik Pesawat

2. Sesak nafas

Senyawa sianida yang ada pada daun singkong bisa menyebabkan penyempitan dan penyumbatan pada saluran pernafasan yang bisa membuat sesak nafas.

Selain itu, daerah dada juga akan merasa nyeri seolah-olah sedang dihimpit benda yang sangat berat.

3. Tingkatkan asam urat

Daun ini sangat tidak diperbolehkan untuk Anda yang menderita penyakit asam urat.

Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung zat purin yang tinggi sehingga dapat menyebabkan asam urat dipersendian akan meningkat.

Bahkan bisa menimbulkan rasa nyeri berlebih dan peradangan.

Baca Juga: Seputar Penyakit Saraf yang Disebut Transient Ischemic Attack (TIA)

4. Tingkatkan darah tinggi

Seseorang yang memiliki riwayat darah tinggi masih diperbolehkan untuk mengonsumsi sayuran ini, namun hanya saja jika masih dalam kadar yang wajar.

Jika Anda memiliki riwayat penyakit ini, tidak disarankan untuk mencampurnya dengan menggunakan santan.

Lemak pada santan akan memberikan pengaruh besar terhadap tekanan darah dan dapat mengganggu aliran darah.

Baca Juga: Sering Salah, Begini Urutan Penggunaan Skin Care Wajah yang Benar

4. Sakit kepala

Diketahui jika daun singkong memiliki senyawa linamarin dan lotaustralin yang bertindak sebagai racun yang bisa menghambat peredaran darah disekitar kepala dan memicu ketegangan otot saraf kepala.

Hal ini bisa menyebabkan timbulnya sakit kepala yang datang secara terus menerus.

 Baca Juga: Simak Tips agar Tetap Sehat Saat Banyak Makanan Enak di Hari Natal

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm