Rindu Jajanan Pasar? Ini Resep Mudah Membuat Donat Kentang di Rumah

4 April 2020 15:00 WIB
Resep Donat Kentang
Resep Donat Kentang ( https://www.freepik.com/)

Sonora.ID - Terpaksa tinggal di rumah untuk waktu yang cenderung lama dan rindu dengan jajanan pasar? Anda mungkin sedang merakan hal seperti ini.

Namun, tak perlu resah karena ada resep yang mudah untuk membuat donat kentang a la jajanan pasar yang biasa Anda temukan.

Meski di rumah saja, Anda pun tetap bisa memuaskan perut dan lidah Anda dengan membuat donat kentang sendiri yang mudah dan sederhana.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang perlu Anda siapkan sebelum membuat donat kentang, biasanya bahan-bahan ini pun adalah bahan yang sudah ada di rumah.

Baca Juga: Resep Dalgona Coffee, Minuman yang Sedang Viral di Korea Selatan

Bahan-bahan:

150 gram tepung terigu protein tinggi

100 gram tepung terigu serba guna

40 gram gula pasir

100 gram kentag kukus yang sudah dihaluskan

1 sdm susu bubuk

1 butir telur

40 gram mentega dengan suhu ruang

¼ sdt garam halus

1 sdt ragi instan

1 sdt gula pasir

75 ml air hangat

Setelah bahan-bahan tersebut sudah disiapkan sesuai dengan takaran yang tercantum, maka langkah-langkah yang harus Anda lakukan adalah sebagai berikut.

Baca Juga: 5 Resep Jajanan Sederhana yang Wajib Dicoba Saat #DiRumahAja

Langkah:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan ragi dan gula lalu tuang dengan air hangat, diamkan selama 10 menit hingga muncul gelembung.
  2. Pada wadah lain, campurkan terigu, susu bubuk, kentang, gula, dan telur, lalu gabungkan dengan isi pada mangkuk pertama, aduk rata.
  3. Haluskan, lalu masukkan mentega dan garam.
  4. Haluskan kembali sampai adonan elastis.
  5. Bulatkan dan letakkan pada wadah dan tutup dengan plastik warp atau kain bersih. Biarkan 40 menit hingga mengembang.

Baca Juga: Mau Buat Seblak? Ini Dia Resep Lengkap dan Cara Pembutan Seblak Kuah

  1. Jika sudah mengembang, kempeskan, lalu pindahkan ke bidang datar yang dialasi dengan kertas baking, dan usap dengan terigu.
  2. Pipihkan adonan dan bagi menjadi 8 – 9 potongan.
  3. Bulatkan potongan tersebut, taburi adonan dengan terigu, dan tutup kembali dengan kain lembab selama 20 menit.
  4. Setelah itu, tekan dan berikan lubang di tengahnya (bisa menggunakan sumpit).
  5. Goreng di dalam minyak yang banyak dan panas.
  6. Sajikan dengan topping sesuai selera.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Baca Juga: Dokter Zaidul Akbar Bagi Resep Ramuan Tradisional Guna Cegah Covid-19

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm