7 Makanan Khas Batang, Jawa Tengah yang Enaknya Bikin Nagih

11 April 2021 19:16 WIB
7 Makanan Khas Batang, Jawa Tengah yang Enaknya Bikin Nagih
7 Makanan Khas Batang, Jawa Tengah yang Enaknya Bikin Nagih ( )

Sonora.ID - Mungkin nama daerah Batang kurang akrab di dengar oleh sebagaian masyarakat di Indonesia. Kabupaten Batang adalah salah satu wilayah yang merupakan bagian dari Provinsi Jawa Tengah.

Kabupaten ini memiliki luas 788,6 km2 dengan jumlah kecamatan mencapai 15.

Meski Kabupaten Batang termasuk salah satu wilayah otonom di Jawa Tengah yang kecil namun ternyata tempat ini menyimpan beragram kuliner menarik.

Berikut 7 kuliner khas Batang, Jawa Tengah yang rasanya bikin Nagih:

Baca Juga: Sate 'Laler', Kuliner Unik Khas Rembang yang Bikin Ketagihan

1. Nasi Megono Khas Batang

Salah satu kekayaan kuliner yang merupakan bagian dari Kabupaten Batang adalah nasi megono.

Menurut Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi Jawa Tengah Megono adalah sebuah kuliner yang lahir dari kota Pekalongan.

Nasi Megono Khas Batang Jawa Tengah

Namun terus berkembang ke berbagai wilayah Jawa Tengah dengan berbagai kreasi bumbu dan juga isian.

Kuliner ini umumnya berupaa nasi yang diatasnya diberi cacahan nagka muda kemudian dicampur dengan parutan kelapa dengan beberapa bumbu lainnya.

Baca Juga: 7 Kuliner Khas Tegal yang Enaknya Kebangetan, Bikin Goyang Lidah

Nasi megono ini biasanya dihidangkan bersama dengan mendoan seperti tempe goreng tipis dengan tepung setengah matang.

2. Lontong Lamprak Khas Batang

Lontong Lamprak

Lontong Lamprak adalah salah satu kuliner khas kabupaten Batang Jawa Tengah. Lontong ini terdiri dari tahu, ayam, lontong dan sayur kuning atau opor.

Dinamakan lontong Lamprak lantaran masyarakat Batang biasa menyantap makanan ini dengan cara "Ngelamprak" atau duduk bersila di atar tikar.

Untuk bumbunya sendiri hampir mirip lontong sayur kebanyakan, namun citarasa gurih, pedas dan sedap menyatu saat Anda menyantap lontong Lamprak.

Para penjual lontong Lamprak umumnya mengunakan alas tikar untuk tempat duduk para pembelinya.

Baca Juga: 7 Kuliner Khas Tegal yang Enaknya Kebangetan, Bikin Goyang Lidah

3. Soto Tauco

Kuliner segar dan memanjakan lidah selanjutnya adalah soto tauco. Makanan ini merupakan salah satu makanan yang banyak di temukan di daerah Batang, Jawa Tengah.

Biasanya soto tauco terdiri dari soun daun bawang irisan kol dan di siram dengan kuah tauco.

Soto Tauco

Tidak berhenti sampai disitu, untuk menambah kenikmatan saat mengkomsumsi soto tauto biasanya akan ditambahkan bumbu "umum" berupa perasan jeruk nipis dan juga usus goreng.

Baca Juga: 7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak

4. Lodeh Chechek

Lodeh Chechek

Lodeh adalah salah satu makanan tradisional masyarakat di Indonesia. Pada umumnya makanan ini bercitarasa segar dan gurih nikmat.

Di Kabuapten Batang sendiri terkenal Lodeh Chechek. Sayur lodeh ini berasal dari buah nangka yang belum matang atau nangka muda.

Baca Juga: Unik dan Enak Kenalan yuk sama 5 Makanan Khas Cilacap, Jawa Tengah

5. Corobikang Makanan Khas Batang

Salah satu warisan kuliner tradisional adalah kue Corobikang. Kue ini hampir mirip atau serupa seperti kue apem pada umumnya.

Namun yang membedakan adalah kue yang berasal dari tepung beras ini dibiarkan mengembang atau mekar dan kemudian diberi warna dari pewarna makanan untuk menambah daya tarik.

6. Serabi Kalibeluk

Serabi Kalibeluk khas Batang, Jawa Tengah

Serabi kalibeluk adalah salah satu kue yang cukup populer di kalangan masyarakat Batang, Jawa Tengah.

Kue Serabi Kali Beluk banyak diminati masyarakat lantaran rasa yang khas dan bervariasi serta ukurannya yang jauh lebih besar dari serabi pada umumnya.

Di berinama Kalibeluk lantaran tempat dimana sentra produksi kue serabi berkembang pesat.

Baca Juga: 7 Kuliner Khas Indonesia yang Namanya Aneh Banget, Bikin Salfok Tapi Rasanya Enak

7. Sotong Ireng

 

Sotong Ireng

Salah satu kuliner yang menjadi kebanggaan Kabupaten Batang, Jawa Tengah adalah Sotong Ireng.

Sotong merupakan sebuat untuk cumi-cumi laut yang memiliki tinta hitam.

Untuk caara pengolahannya bisanya cumi di bersihan dan disisakan sedikit tinta hitamnya kemudian diolah menjadi tumis yang pedas gurih nikmat.

Baca Juga: 5 Kuliner Khas Bayumas yang Paling Maknyus, Dijamin Bikin Goyang Lidah

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm