3 Kuliner Khas Sumatera Utara yang cocok untuk Berbuka Puasa

15 April 2021 14:30 WIB
Pakat makanan khas sumatera utara
Pakat makanan khas sumatera utara ( )

Medan, Sonora.ID - Sumatera Utara (Sumut) merupakan salah satu “surga” kuliner di Indonesia dikarenakan memiliki kuliner khas yang cukup beragam.

Pada bulan Ramadhan seperti saat ini, ada beberapa kuliner yang hadir dan cocok dijadikan sebagai menu untuk berbuka puasa.

Berikut 3 kuliner khas Sumut yang bisa dijadikan sebagai menu berbuka puasa:

Baca Juga: 5 Makanan Khas Wonogiri yang Wajib Banget Kamu Cobain

Pakat

Pakat makanan khas sumatera utara

Pakat, ialah makanan atau lalapan khas suku Mandailing.

Pakat ini juga merupakan kuliner yang diwarisakan, secara turun menurun, dan, hingga kini pakat masih dilestarikan

Makanan atau lalapan ini sangat favorit pada saat bulan suci Ramadhan di Medan, bahkan ada beberapa tempat yg khusus berjualan pakat selama bulan Ramadhan

Pakat ini terbuat dari pucuk muda, sejenis pohon rotan.

Sebagian orang mengolahnya dengan cara dibakar  atau direbus..Setelah itu, kulit luarnya dibuang dan isinya yang warna putih diambil untuk menjadi lalapan dipadukan dengan kuah santan yang nikmat.

Bubur Pedas Khas Melayu

Bubur pedas melayu

Bubur pedas khas melayu ini sudah dijadikan sebagai menu berbuka puasa di lingkungan Kesultanan Deli sejak tahun 1909

Jadi tidak heran hingga sekarang Bubur pedas dan anyang selalu menjadi incaran menu berbuka khas Melayu bagi masyarakat saat Ramadhan seperti sekarang ini

Yang membedakan bubur pedas khas melayu dengan bubur lainnya adalah sayuran anyang yang digunakan sebagai tambahan di dalam bubur pedas khas melayu ini.

Baca Juga: Bikin Cepat Lapar, 7 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Saat Sahur

Toge Penyabungan

Bubur toge panyambungan

Jika mendengar namanya banyak orang akan mengira ini adalah makanan berbentuk sayuran. Toge Panyabungan ini merupakan minuman manis yang biasanya diburu ketika bulan Ramadhan sebagai minuman berbuka puasa.

Minumam ini berupa campuran dari bahan-bahan seperti lupis, cendil, pulut hitam, cendol, tape pulut putih serta santan kelapa yang sudah dikukus dan gula aren.

Itulah 3 Kuliner Khas Sumatera yang Cocok Jadi Menu Berbuka Puasa. Gimana, tertarik mencoba?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm