32 Tahun Melegenda, Wisata Kuliner Ini Berikan Inovasi Penyajian

29 November 2021 16:30 WIB
Satu porsi sate kambing hot plate ala warung sate Joss, yang beralamat di Dukuh Nyawak, RT 02, Desa Tenggak, Sidoharjo, Sragen, atau berada di timur Jembatan Gawan.
Satu porsi sate kambing hot plate ala warung sate Joss, yang beralamat di Dukuh Nyawak, RT 02, Desa Tenggak, Sidoharjo, Sragen, atau berada di timur Jembatan Gawan. ( TribunSolo.com/Septiana Ayu Lestari)

Sonora.ID - Saat berkunjung atau berwisata ke Sragen ada warung sate yang sudah berdiri selama 32 tahun. Warung ini dikenal dengan nama Warung Sate Joss.

Tidak hanya sekedar dibakar, kini warung tersebut sajikan menu baru yakni sate kambing di atas piring panas atau hot plate yang disiram dengan bumbu kecap ala Warung Sate Joss.

Warung sate yang berlokasi di Dukuh Nyawak, RT 02/01, Desa Tenggak, Kecamatan Sidoharjo, Sragen itu sudah ada sejak tahun 1989.

Dengan resep yang diturunkan secara turun temurun dari generasi ke generasi, warung sate ini tetap mempertahankan rasanya hingga 32 tahun lamanya.

Satu porsi sate kambing hot plate terdiri dari delapan tusuk, dengan irisan daging besar dan teksturnya yang empuk pengunjung tak perlu khawatir dengan rasa dan harganya yang berkisar Rp. 24.000 hingga Rp. 33.000.

Kenikmatan menyantap akan bertambah saat ditemani dengan nasi yang pulen dan harum, serta irisan kubis, bawang merah, dan tomat.

Pemilik Warung Sate Joss, Theresia Tri Yuni Susana (45) mengatakan, usaha kuliner satenya ini, ia teruskan dari usaha kedua orang tuanya.

Baca Juga: Goyang Lidah, Saat Wisata Kuliner 'Si manis Terang bulan' Khas Semarang

Awalnya hanya menjual sate biasa, yang resepnya diajarkan oleh pemilik usaha sate di Banaran, Sambungmacan, Sragen.

Namun, berkat ketekunan dalam mempertahankan usaha kuliner miliknya, kini ia memiliki banyak pelanggan, yang kebanyakan datang dari luar kota, seperti Purwodadi, Pati, Jakarta, hingga Surabaya.

Hingga Yuni, begitu panggilan akrabnya, terus berinovasi agar warungnya semakin ramai, salah satunya menghadirkan menu sate kambing hot plate.

"Menu hot plate ini tambah penasaran orang yang beli, ternyata saya tanya, rasanya cocok, pas dan enak," aku Yuni.

Saking melegendanya, saat kondisi ramai, Yuni bisa menghabiskan 15 kilogram daging.

"Saat ramai, bisa menghabiskan daging sebanyak 15 kilogram, balungannya hingga 10 kilogram, bisa habis ratusan porsi," ungkapnya.

Warung Sate Joss dibuka setiap hari, mulai pagi hari sekitar pukul 07.00 WIB hingga pukul 21.00 WIB.

Tak hanya sajikan menu sate kambing, ada sate sapi, ayam bakar, ikan bakar, tengkleng, tongseng hingga gule yang cocok jadi sajian tempat makan bersama keluarga.

Baca Juga: Ini 8 Warung Makan Halal di Bali yang Terkenal di Kalangan Wisatawan

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm