Resep Pempek Dos Gurih dan Murah Meriah, Tak Perlu Pakai Ikan

21 Desember 2021 15:25 WIB
Ilustrasi pempek
Ilustrasi pempek ( )

Sonora.ID - Selama ini Anda mungkin mengenal pempek yang menggunakan ikan tenggiri sebagai salah satu bahan pembuatannya.

Namun, kini terdapat resep pempek dos yang juga dikenal sebagai pempek tanpa ikan.

Pempek dos menggunakan bahan utama tepung sagu. Agar lebih ekonomis lagi, Anda bisa menggunakan abon sebagai isian.

Meski demikian, pempek dos juga memiliki rasa yang tak kalah lezat seperti pempek yang biasa.

Kuah yang digunakan pun masih sama-sama menggunakan cuko dan tak menghilangkan cita rasa khas Palembang.

Baca Juga: Resep Wedang Ronde Tepung Ketan Isi Kacang Gula Merah, Lumer di Mulut

Yuk simak resep pempek dos yang dilansir dari laman web Sajian Sedap berikut ini.

Resep pempek dos

Bahan:

  • 200 ml air
  • 100 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung sagu untuk taburan
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bahan isi:

  • 50 gram abon sapi
  • 1 sendok teh bubuk cabai kering

Baca Juga: Menu Weekend, Resep Membuat Ayam Santan Pedas Gurih yang Enak

Bahan cuko:

  • 2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dan kemudian dihaluskan
  • 350 gram gula merah
  • 1.000 ml air
  • 15 gram asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan cuka

Cara membuat pempek dos

1. Pertama-tama, campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Rebus bahan tersebut sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat. Biarkan hangat dan pindahkan ke dalam wadah.

2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.

3. Tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata.

4. Setelah siap, sekarang saatnya membentuk adonan pempek. Lumuri tangan menggunakan tepung sagu dengan tujuan untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk sesuai selera. Baik seperti pastel, bentuk memanjang seperti pempek lenjer, atau bulat seperti adaan.

Baca Juga: Gurih dan Nikmat, Resep Membuat Pempek Adaan Khas Palembang

5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Angkat dan biarkan dingin.

6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan.

7. Cara membuat cuko: campurkan semua bahan cuko jadi satu sampai merata dan rebus hingga matang.

8. Siapkan mangkok dengan potongan pempek dos lalu tuang dengan cuko. Pempek dos siap disantap.

Baca Juga: Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah

Itulah resep pempek dos yang gurih dan murah meriah. Selamat mencoba!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm