Ngidam yang Dingin-Dingin? Ini Cara Buat Es Serut Khas Korea Patbingsu

13 Januari 2022 17:16 WIB
Ilustrasi bingsu
Ilustrasi bingsu ( Freepik)

Sonora.ID – Bingsoo atau bingsu khas Korea adalah es serut dengan berbagai topping manis seperti buah, mocha, es krim, dan lain-lain.

Para pecinta Drakor pasti sering melihat penampakan dari es serut khas Korea ini.

Kamu penasaran ingin juga, mencoba bikin patbingsu alias es serut khas Korea Selatan?

Cocok dimakan bersama keluarga terutama saat cuaca panas, berikut resep dan cara membuat bingsu. Selamat mencoba.

Resep patbingsu

Bahan:

  • 3 cup es serut (bisa beli jadi)
  • 3 sdm simple syrup alias gula cair
  • 1 kaleng buah beku (isinya beragam buah)
  • 1 cup misugaru (bubuk biji-bijian khas Korea)
  • 1 cup pasta kacang merah
  • 1/2 cup kiwi
  • 1/2 cup mochi (opsional)
  • 1/2 cup stoberi, iris tipis
  • 1/2 pisang, iris tipis
  • 1 scoop es krim stroberi
  • 1 scoop es krim vanilla
  • 5 sdm susu
  • 5 sdm sirup stroberi
  • 1 cup whipped cream
  • 5 sdm sirup cokelat kental
  • 1 cup sereal warna-warni
  • 1 ceri (opsional)

Baca Juga: Al Dente! 2 Resep Spaghetti, Menu Makan Malam Cepat, Praktis dan Lezat 

Cara membuat patbingsu:

  1. Siapkan mangkuk besar, masukkan 1/3 cup es serut dan simple syrup. Tambahkan buah kaleng, tanpa airnya. Masukkan musigaru dan pasta kacang merah.
  2. Cara bikin simple syrup: campurkan gula dan air dengan perbandingan 1:1. Masak dengan api medium sampai gula laru, sekitar 5 menit. Angkat dan dinginkan.
  3. Layer selanjutnya, tambahkan es serut. Letakkan kiwi, mochi, storberi, dan pisang di atasnya. Tambahkan es krim stroberi dan vanila di atas buah.
  4. Tuangkan susu dan sirup stroberi di atas es krim. Tambahkan whipped cream dan sirup cokelat. Taburkan sereal warna-warni dan letakkan ceri di atasnya. Patbingsu pun siap dinikmati ramai-ramai dengan keluarga di rumah.

Resep es bingsoo mangga

Bahan (1-2 porsi):

  • 1 buah mangga harum manis, potong dadu
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 2-3 sdm krim kental manis
  • 100 ml susu UHT
  • Daun mint untuk hiasan
  • Selai mangga (opsional)

Baca Juga: Laku Dijadikan Usaha, Resep dan Cara Membuat Corndog Sosis Mozzarella 

Cara membuat es bingsoo mangga:

  1. Siapkan wajan teflon antilengket di atas kompor. Masukkan mangga dan gula pasir. Tekan-tekan mangga sampai agak hancur. Masak dengan api kecil-sedang sampai sari mangga keluar dan mengental.
  2. Masukkan mangga ke dalam plastik atau wadah lain. Simpan di dalam freezer sampai beku.
  3. Siapkan blender. Masukkan mangga, susu, dan krim kental manis. Sesuaikan takaran susu jangan terlalu banyak agar bingsoo tidak terlalu encer. Pastikan warnanya kuning pucat.
  4. Tuang es bingsoo mangga ke dalam mangkuk. Beri potongan buah mangga dan siram sirup mangga. Hias dengan daun mint. Sajikan dingin.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Krispi, Bisa Buat Jualan atau Camilan Gurih di Rumah

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm