Nikmatnya Tongseng Bekicot, Kuliner Unik yang Wajib Dicoba Ketika ke Tawangmangu

12 Mei 2022 17:20 WIB
Tongseng Bekicot
Tongseng Bekicot ( Tribunnews.com)

Karanganyar, Sonora.ID- Kuliner tongseng tentu sudah tidak asing ditelinga masyarakat jika berkunjung ke kawasan Solo dan sekitarnya.

Jika biasanya bahan dasar tongseng adalah daging atau tetelan kambing. Maka di Karanganyar, tepatnya di Desa Jetis, Desa Jati, Kecamatan Jaten, terdapat kuliner unik dan ekstrim yaitu tongseng bekicot.

Rupanya kuliner unik dipelopori oleh Sukoyo, hewan berlendir yang tampak menjijikkan menurut sebagian orang tersebut disulap menjadi makanan lezat. Bahan dalam pembuatannya pun masih sama seperti tongseng pada umumnya.

Sukoyo menambahkan kol dan rempah-rempah yang lengkap sehingga dijamin rasanya benar-benar enak. Dirinya pun mengaku menggunakan bekicot pilihan dan terbaik sehingga tidak asal-asalan. Untuk bagian bekicot pun hanya dipilih bagian tertentu.

“Saya hanya menggunakan bagian bawahnya saja, sedangkan bagian yang tertutupi cangkang saya pilah dan buang.” Terangnya.

Baca Juga: Dijamin Bikin Ngiler! Ini 5 Rekomendasi Anime yang Cocok untuk Para Pecinta Kuliner

Hal tersebut dilakukan agar tidak ada bau. Setelah bekicot dipilih, selanjutnya adalah dibersihkan dan direbus.

Rempah-rempah yang digunakan adalah bawang putih, bawang Bombay, cabe hijau, cabe merah, gula jawa dan merica. Semua digiling hingga halus.

Sukoyo sendiri masih menggunakan gilingan tradisional alias diulek. Setelahnya, bumbu dicampur dengan bekicot.

Untuk dapat menikmati kuliner unik ini, pengunjung harus menunggu sekitar 30 menit karena semua bahan dimasak dalam keadaan segar.

Harga satu porsi tongseng bekicot ini dibandrol dengan harga Rp. 30.000,- sepadan dengan harganya yang sangat lezat.

Pengunjung bisa langsung datang ke Kecamatan Jaten, Karanganyar untuk menikmati sensasi makan unik.

Tawangmangu memang dikenal dengan kulinernya yang unik dan pastinya memanjakan lidah. Selain tongseng bekicot, ada juga sate landak.

Kuliner sate landak ini sudah eksis sejak 24 tahun lalu. Pemiliknya,Sukatno (78) bahkan pernah mendapatkan penghargaan dari MURI.

Baca Juga: Kartini Fitri 2022, Event Seputar Kecantikan dan Kuliner dengan Para Seniman Perempuan

Piagam tersebut diberikan sebagai pemrakarsa dan pemilik rumah makan khusus landak pertama sejak 2006 silam.

Jika ingin menikmati sate unik satu ini, maka bisa langsung datang ke RM Gunung Mas yang berlokasi di KM 2 Jalan Raya Tawangmangu-Matesih, Desa Ngablak, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm