Resep Membuat Lele Kemangi Pedas Gurih yang Lezat, Bikin Goyang Lidah

21 November 2022 11:34 WIB
Illustrasi Lele Masak Kemangi
Illustrasi Lele Masak Kemangi ( Youtube Dapur Erna)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Lele Kemangi Pedas Gurih yang Lezat, Bikin Goyang Lidah".

Lele menjadi salah satu makanan yang kaya akan nutrisi dan baik untuk kebutuhan metabolisme tubuh.

Adapun nilai nutrisi yang terkandung didalam lele meliputiKalori: 105. Lemak: 2,9 gram. Protein: 18 gram. Natrium: 50 miligram.

Tidak hanya itu untuk diketahui bahwa Ikan lele mengandung protein yang tinggi dengan kandungan lemak yang sangat rendah.

Ini membuat ikan lele menjadi salah satu ikan air tawar yang direkomendasikan untuk dikonsumsi.

Selain itu, ikan lele mengandung asam lemak omega-3 dan omega-6 yang dibutuhkan oleh tubuh.

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Kukus Siram Daging yang Nikmat dan Menggugah Selera

Dalam hal ini salah satu masakan yang bisa dibuat dari bahan baku ikan lele adalah Lele kemangi pedas gurih.

Penasaran akan rasanya? Pertama siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat ikan lele masak kemangi:

Bahan:

2-3 ekor (1 kg) ikan lele yang besar

1 buah jeruk nipis, ambil airnya

1 sdt garam

minyak goreng

2 lembar daun jeruk, iris halus

1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus

1 sdt gula pasir

1 sdm kaldu jamur

2 sdm air jeruk nipis

1 gengam daun kemangi

Bumbu Cabe:

10 buah cabe merah keriting

2 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit merah

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 cm jahe

2 sdt garam

Cara Membuat ikan lele goreng bumbu cabe:

Siangi ikan lele hingga bersih. Potong kepalanya lalu potong melintang badan lele menjadi 2-3 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Tiriskan.

Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng ikan lele hingga matang dan kering kedua sisinya lalu tiriskan. Panaskan 5 sdm minyak, tumis Bumbu Cabe hingga harum dan matang.

Tambahkan daun jeruk, serai, kaldu jamur dan gula pasir, aduk hingga layu.

Masukkan ikan lele goreng, daun kemangi, air jeruk nipis dan sedikit air, aduk hingga daun kemangi layu. Angkat dan sajikan hangat.

Baca Juga: Resep Membuat Oseng Sambal Rebung yang Lezat dan Menggugah Selera

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm