Sonora.ID - Simak informasi tentang sejumlah makanan penyebab amandel yang harus diwaspadai berikut ini.
Amandel sebenarnya bukanlah nama penyakit. Namun kebanyakan masyarakat Indonesia mengaitkan penyakit di amandel sebagai nama penyakit.
Amandel adalah kelenjar kecil yang berada di mulut, tepatnya di belakang kiri dan kanan tenggorokan, yang berfungsi sebagai sistem pertahanan tubuh untuk membunuh bakteri atau virus yang masuk melalui mulut atau tenggorokan.
Adapun penyakit yang menyerang amandel disebut tonsilitis, radang tonsil atau biasa disebut radang amandel.
Radang amandel bisa menyerang anak kecil maupun orang dewasa.
Penyakit ini dapat disebabkan oleh berbagai hal, mulai dari infeksi virus dan bakteri.
Radang amandel juga bisa muncul karena dipicu oleh makanan tertentu.
Apa saja makanan yang harus diwaspadai bagi penderitanya? Simak ulasan selengkapnya berikut ini dirangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: 9 Makanan Penyebab Batu Empedu yang Harus Dihindari
Makanan Penyebab Amandel
Berikut beberapa makanan penyebab amandel yang harus diwaspadai:
1. Makanan Pedas
Makanan pedas memang jadi favorit banyak orang.
Sayangnya konsumsi makanan pedas yang dicampur dengan bubuk cabai, saus pedas atau paprika dapat meningkatkan produksi lendir yang memicu peradangan pada amandel.
Pada mulanya, peradangan akan menyebabkan penderita batuk.
Jika tidak ditangani dengan baik, hal ini bisa makin parah hingga menyebabkan radang amandel.
2. Produk olahan susu
Produk olahan susu mengandung kasein yang bisa memperparah penumpukan lendir sehingga memicu radang amandel.
Konsumsi kandungan kasein juga dapat meningkatkan sel kulit mati dan bakteri penyebab benjolan di tenggorokan.
3. Gula, kafein, dan alkohol
Makanan tinggi gula, kafein maupun alkohol sebaiknya dihindari oleh penderita radang amandel.
Konsumsi alkohol atau minuman berkarbonsi berlebihan dapat mengurangi produksi air liur sehingga mulut dan tenggorokan akan mudah kering. Kondisi ini yang dapat meningkatkan jumlah bakteri penyebab radang amandel.
4. Makanan Berminyak
Nakanan penyebab amandel selanjutnya adalah makanan yang berminyak.
Makanan yang digoreng dengan minyak memang tampak menggoda sehingga jadi favorit banyak orang.
Namun batasilah konsumsi makanan tersebut jika tidak ingin radang amandel terjadi.
Hal ini karena makanan berminyak dapat membuat tenggorokan meradang hingga memicu masalah pada amandel.
5. Makanan atau minuman panas
Makanan atau minuman yang terlalu panas juga sebaiknya dihindari.
Tunggulah hingga lebih hangat terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Hal ini karena efeknya dapat berbahaya bagi radang amandel.
6. Kuning telur
Makanan satu ini memang sulit dihindari.
Namun sebaiknya waspada karena konsumsi kuning telur berlebihan dapat meningkatkan produksi lendir yang memicu radang pada amandel.
7. Buah-buah sitrus
Selama ini buah-buahan dianggap menyehatkan.
Namun ada beberapa buah yang pantang dikonsumsi berlebihan agar tidak memicu radang pada amandel.
Buah yang dimaksud adalah buah-buah sitrus, seperti jeruk nipis, anggur, tomat, dan lemon karena dapat mengiritasi tenggorokan.
Cobalah ganti buah lain yang dapat meringankan tenggorokan, seperti contohnya pisang, melon, dan kiwi.
8. Kacang atau biji-bijian
Makanan penyebab amandel selanjutnya adalah kacang atau biji-bijian seperti biji wijen atau popcorn.
Makanan ini berpotensi menyangkut di tenggorokan dan memicu endapan di amandel.
Jika tidak hilang, makanan tersebut akan menyebabkan iritasi dan batu pada tenggorokan.
Demikian ulasan tentang makanan-makanan penyebab amandel. Semoga bermanfaat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News