Resep Membuat Soto Padang, Menu Nikmat Untuk Sajian Keluarga

13 September 2023 15:38 WIB
Illustrasi soto padang
Illustrasi soto padang ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Soto Padang, Menu Nikmat Untuk Sajian Keluarga".

Indonesia merupakan kawasan yang memiliki keaneragaman kekayaan. Salah satunya adalah kekayaan kuliner.

Contoh kekayaan kuliner yang dimiliki Indonesia adalah kudapan soto. Di Indonesia sendiri soto memiliki berbagai jenis, bentuk serta rasa tergantung pada kawasannya.

Salah satunya soto khas kawasan Padang yang memiliki kuah kaldu cukup kental.

Umumnya pada soto khas Padang menggunakan Kaldu Sapi dengan bahan irisan daging sapi yang telah digoreng kering, bhun serta tambahan perkedel kentang.

Penasaran akan rasanya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:

Baca Juga: Resep Membuat Es Cincau Gula Merah, Pelepas Dahaga yang Manis

Bahan-bahan:

-Soun secukupnya, rendam air dingin hingga layu, tiriskan.
-500 gram daging sapi atau sesuai selera.
-Tulang sapi secukupnya untuk kuah (tulang engkel/ kaki lebih bagus hasilnya).
-Bawang goreng, seledri, jeruk nipis, kerupuk merah secukupnya, perkedel kentang untuk pelengkap.
-Air secukupnya, kurang lebih 4-5 liter air.
-20 lembar daun jeruk.
-6 lembar daun salam.
-2 batang serai memarkan.
-1 sendok makan bumbu soto padang (bubuk).
-1 bungkus bumbu soto/ bumbu sop utuh (boleh skip).
-1/2 bungkus minyak soto (boleh skip)
-Garam dan kaldu sapi secukupnya.
-3 batang daun bawang, potong-potong.

Bumbu halus :

-7 siung bawang merah.
-6 siung bawang putih.
-1 sendok makan ketumbar.
-1 sendok teh lada bubuk/ utuh.
-3-4 keping kemiri
-1 ruas lengkuas
-1 ruas jahe
-2 cm kunyit
-1 batang serai (ambil putihnya)

Cara Membuat:

-Tumis semua bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, bumbu soto bubuk dan bumbu soto utuh hingga harum, sisihkan.
-Rebus tulang sapi sampai empuk dan cuci bersih, lalu sisihkan. Anda bisa menggunakan presto agar lebih cepat.
-Siapkan wajan, rebus air untuk kuah soto hingga mendidih. Lalu tambahkan tumisan bumbu soto, tulang sapi, garam secukupnya, minyak soto hingga semua bumbu meresap, lalu beberapa saat sebelum api dimatikan tambahkan daun bawang.

Sambal

- Tumis cabai giling bersama daun seledri, kuah soto, masak hingga cabai sedikit mengering, gunakan api kecil.
- Sajikan soto dengan bahan pelengkap lainnya seperti soun, perkedel kentang, kerupuk merah, seledri, jeruk nipis dan bawang goreng.
- Sementara untuk dendeng kriuk boleh pakai bumbu ungkep dendeng masing-masing, lalu geprek dan goreng dengan api kecil hingga kriuk .
- Setelah semuanya selesai, sajikan selagi hangat. Bisa juga dimakan dengan nasi atau potongan ketupat.

Baca Juga: Resep Membuat Es Cincau Gula Merah, Pelepas Dahaga yang Manis

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm