2 Resep Tahu Gejrot Kuah Asam Pedas ala Pedagang Kaki Lima

6 November 2023 17:13 WIB
Tahu gejrot
Tahu gejrot ( Pinterest)

Sonora.ID - Simak 2 resep tahu gejrot dengan kuah gurih pedas asam ala abang-abang penjual.

Tahu gejrot merupakan makanan khas Cirebon yang berbahan utama tahu. Tahu gejrot terdiri atas tahu dan kuah bumbu bawang.

Tahu gejrot adalah jajanan yang banyak dijual pedagang kaki lima dan digemari banyak orang karena rasanya yang gurih dan asam manis.

Rasa asam manis tersebut berasal dari gula merah dan asam jawa. Dua bumbu tersebut juga membuat sensasi makanan tahu gejrot segar.

Berikut ini resep tahu gejrot dengan kuah pedas asam ala pedagang kaki lima dirangkum dari berbagai sumber.

Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak Kenyal dan Legit dengan Kuah Santan Gula Merah

1. Tahu Gejrot Sederhana

Bahan tahu (2 porsi)

  • 10 buah tahu sumedang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 cabai rawit hijau
  • Garam

Bahan kuah

  • 75 gram gula merah
  • 225 ml air
  • 1 sdm asam jawa
  • Garam sesuai selera

Langkah

1. Rebus semua bahan kuah sampai larut dan tercampur rata. Saring dan sisihkan.

2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Siram dengan kuah gula merah, aduk rata.

3. Siram kuah ke atas tahu sumedang yang sudah dipotong-potong. Sajikan untuk dua porsi.

Baca Juga: Resep Bakmi Jawa Kuah dan Goreng Spesial ala Kaki Lima

2. Tahu Gejrot Krispi

Bahan:

  • 2 bungkus tahu putih
  • 1/2 bungkus tepung bumbu serbaguna
  • 2 siung bawang merah ukuran besar (5 siung ukuran kecil)
  • 1 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 blok gula merah
  • 3-4 sdm air matang
  • Minyak goreng

Langkah

1. Potong dadu tahu putih, kemudian campur ke dalam tepung bumbu serbaguna. Selanjutnya, panaskan minyak, goreng tahu hingga kering dan krispi.

2. Sembari menunggu tahu matang, ulek kasar bawang putih, cabai, garam, dan bawang merah. Kemudian sisir gula merah dan tambahkan air, ulek dan campur bersama bumbu.

3. Terakhir, setelah tahu matang, tiriskan. Campur di atas sambal tahu gejrot. Tahu gejrot krispi siap disajikan.

Baca Juga: 3 Resep Sup Kuah Jagung Kental & Gurih Cocok Jadi Menu Sarapan

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm