Resep Pai Ubi Manis, Camilan Praktis untuk Keluarga di Rumah

29 Februari 2024 17:00 WIB
Hasil resep Pai Ubi Manis
Hasil resep Pai Ubi Manis ( Southern Living)

Sonora.ID - Berikut ini adalah resep Pai Ubi Manis yang dapat dikreasikan sebagai camilan praktis untuk keluarga di rumah.

Menghidangkan camilan dapat membuat momen berkumpul bersama dengan keluarga di rumah menjadi terasa hangat.

Ada banyak sekali camilan yang dapat dikreasikan untuk membuat hangat momen bersama keluarga tersebut, salah satunya adalah Pai Ubi Manis.

Mari simak langsung resep Pai Ubi Manis berikut untuk kamu coba kreasikan di dapu rumah sore hari ini.

Bahan-bahan Pai Ubi Manis

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Bola-bola Bacem yang Manis Gurih Nikmat

  • 3 buah ubi jalar berukuran sedang
  • 1 potong adonan pai frozen
  • Tepung serbaguna untuk taburan
  • 100 gr gula pasir, tambah 3 sdm gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 4 sdm mentega tawar, lelehkan
  • 62 ml rum
  • 1 sdt ekstrak vanila murni
  • 1/4 sdt kayu manis bubuk
  • 1/4 sdt jahe segar kupas, cincang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur berukuran besar
  • 250 ml santan kalengan
  • 250 ml krim kental dingin
  • 1/4 sdt parutan kulit jeruk

Cara Membuat Pai Ubi Manis

Baca Juga: Resep Teh Jahe Lidah Buaya, Minuman Tradisional yang Bisa Jadi Obat

  1. Panaskan oven sampai suhu 176 derajat celcius. Lalu, tusuk-tusuk ubi dengan garpu dan letakkan di atas loyang. Panggang sampai empuk selama 45 menit
  2. Biarkan ubi dingin. Jika sudah dingin, kupas kulitnya dan haluskan dagingnya menggunakan food processor sampai halus
  3. Ambil adonan pai dan bentuk menjadi bulatan di loyang langsung. Kemudian, taburi tepung di atas permukaannya. Tusuk-tusuk adonan pai dan lipat pinggir adonannya agar rapi
  4. Panggang sampai pinggirannya berubah warna keemasan sekitar 15 menit. Panggang lagi sampai bagian bawanhnya berwarna keemasan selama 15 menit. Biarkan dingin
  5. Kemudian, ambil mangkuk dan campurkan ubi jalar dengan gula pasir, gula merah, mentega cair, rum, vanila, kayu manis, jahe, garam, dan telur. Kocok dengab mikser sampai tercampur. Tambahkan santan dan terus aduk
  6. Tuang isian tersebut ke atas kulit pai dan panggang sampai isian matang selama satu jam lima belas menit atau satu jam dua puluh lima menit
  7. Lalu, tuang krim kental ke dalam mangkuk dan kocok dengan mikser sampai mengental. Tambahkan sisa tiga sendok makan gula pasir, sisa rum, dan kulit jeruk. Kocok sampai terbentuk puncak yang kaku
  8. Hidangkan pai di atasnya menggunakan krim kocok

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm