Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Gurame Sambal Cobek yang Pedas Nikmat, Catat Bahannya".
Ikan gurami mengandung bergam nutrisi dan juga gizi yang baik untuk tubuh.
Didalam 100gram ikan gurami mengandung 127 kkal, 5,6gram lemak dan 18g protein.
Ikan gurami mampu menjaga kesehatan kulit manusia sebab terdapat kandungan protein yang tinggi serta vitamin E.
Ikan ini bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat dan mengundang selera.
Salah satunya dibuat menjadi ikan gurami sambal cobek. Tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang dibutuhkan:
Baca Juga: Resep Ikan Bandeng Bumbu Rujak Cocok untuk Menu Makan Siang
Bahan gurame cobek:
700 g (1 ekor) ikan gurame, siangi, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdm ketumbar bubuk
1 sdt garam
Minyak, untuk menggoreng
Sambal cobek:
6 butir bawang merah, goreng hingga matang
30 buah cabai rawit hijau
5 buah cabai rawit merah
4 cm jahe
3 cm kencur
1 Sdt Royco Kaldu Ayam
5 sdm air panas
2 buah jeruk limau
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-15 menit. Bilas hingga bersih. Tiriskan. Bumbui ikan dengan bawang putih, ketumbar bubuk, dan garam hingga merata. Sisihkan.
2. Sambal cobek: Siapkan cobek, haluskan jahe dan kencur. Tambahkan semua cabai dan bawang merah, tumbuk kasar bersama Royco Kaldu Ayam. Tambahkan air panas dan perasan air jeruk limau, aduk rata. Sisihkan.
3. Panaskan minyak, goreng ikan gurame hingga matang dan garing. Letakkan di atas cobek sambil dilumuri permukaannya dengan sambal hingga merata. Sajikan.
Baca Juga: Resep Filet Dori Goreng Tepung, Menu Makan Malam Praktis yang Nikmat