Lapisi daging ayam dengan air perasan jeruk nipis dan setengah sendok teh garam, biarkan sekitar 20 menit.
Campurkan bumbu halus, garam, merica, dan tepung maizena. Lumuri daging ayam dengan bumbu halus tersebut, diamkan kembali sekitar 30 menit hingga bumbu meresap.
Panaskan minyak di wajan, goreng ayam menggunakan api sedang. Masak sampai matang, angkat, beri bawang putih yang sudah digoreng.
Resep ayam goreng bawang putih (2)
Waktu: 45 Menit
Sajian: 12 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
8 siung bawang putih, diiris, digoreng, diremahkan halus untuk taburan
2 daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
750 ml air
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica
1 liter minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
8 siung bawang putih
4 kemiri, disangrai
1/2 sendok teh ketumbar
1 cm jahe
Cara membuat ayam goreng bawang putih
Rebus daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga mendidih.
Masukkan ayam, garam, dan merica. Masak hingga matang dan meresap.
Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga matang dan kecokelatan.