Sonora.ID – Berikut ulasan selengkapnya mengenai “Resep Membuat Nasi Uduk dengan Bumbu Medok dan Wangi”.
Nasi uduk menjadi salah satu sajian yang nikmat dan menggugah selera.
Kudapan ini menjadi salah satu menu tradisional yang bertahan hingga saat ini.
Nasi uduk memiliki sejarah yang cukup panjang bersama dengan Indonesia.
Makanan ini pun sampai saat ini masih banyak ditemukan diberbagai penjuru daerah.
Selain nikmat cara pembuatannya juga sangat sederhana bahkan anak kostpun bisa dengan mudah membuatnya.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai cara membuat nasi uduk:
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih yang Gurih dan Nikmat Bikin Perut Lapar
Bahan:
4 cup beras (sekitar 550 gram)
2 batang serai (geprek)
1 lembar daun pandan
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih (haluskan)
2 sendok teh garam (bisa dikurangi kalau kurang suka asin)
800 ml santan dari 1 butir kelapa
Lauk Pendamping Nasi Uduk:
Sambal bajak/sambal terasi goreng
Bihun goreng
Telur bumbu Bali (telur balado khas Jawa Timur)
Ayam goreng
Perkedel kentang
Irisan timun sebagai lalapan
Cara Membuat Nasi Uduk: \
1. Cuci bersih beras, lalu masukkan ke dalam panci. Aku masak nasi uduknya secara manual, tapi kalau mau pakai rice cooker juga bisa.
2. Tambahkan serai, daun pandan, daun salam, dan daun jeruk ke dalam panci. Tuang santan 800 ml, lalu tambahkan garam dan bawang putih halus. Aduk rata agar bumbu meresap sempurna.
3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk supaya bagian bawahnya nggak gosong.
4. Setelah airnya mulai menyusut, angkat nasi dan kukus selama 20-30 menit sampai matang dan benar-benar tanak.
5. Setelah masak, lansung sajikan bersama dengan lauk pendamping. Nasi uduk wangi siap untuk disantap.
Baca Juga: Resep Bihun Goreng Ebi, Sajian Makan Malam Nikmat yang Praktis