Sonora.ID - Resep tongkol bumbu santan berikut bisa jadi rekomendasi masakan yang nikmat untuk keluarga.
Ikan menjadi salah satu pilihan menu masakan yang sering dijumpai di rumah.
Berbagai jenis ikan di Indonesia bisa diolah dengan beragam bumbu.
Kali ini, Sonora.ID akan menyajikan resep dan bahan untuk membuat tongkol bumbu santan.
Yuk masak bareng di rumah!
Baca Juga: Resep Rempeyek Kacang Tanah, Buatnya Mudah Bisa Buat Stok di Rumah!
Resep Tongkol Bumbu Santan
Bahan 1:
- 700 gr Ikan Tuna Goreng
- 2 lembar Daun Salam
- 5 lembar Daun Jeruk Nipis
- 1 batang Serai
- 1 lembar Daun Kunyit
- 2 sdm Air Asam Jawa
- 10 buah Cabai Merah
Bahan 2:
- 3 sdm Minyak Goreng
- 4 sdm Bumbu Dasar Jeruk
- 500 ml Larutan Santan (dari 65 ml santan instan yang dicampur air)
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Garam
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis serai, daun kunyit, daun jeruk nipis, dan daun salam hingga harum dan matang.
- Masukkan bumbu dasar jeruk, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan air asam jawa dan ikan tuna, 200 ml larutan santan, cabai merah utuh, garam, dan gula pasir, aduk perlahan hingga bumbu menyusut 50%.
- Masukkan sisa larutan santan, kecilkan api, aduk sesekali, hingga agak mengental.
- Angkat, taruh dalam mangkuk saji, hiasi, dan sajikan.