Sonora.ID - Krecek Rebung menjadi salah satu makanan yang hingga saat ini masih sangat populer. Kudapan ini merupakan kuliner tradisional yang berasal dari kawasan Lumajang, Jawa Timur.
Krecek menjadi salah satu kuliner tradisional yang cukup terkenal pada saat ini. Kuliner ini umumnya terbuat dari krecek klit sapi.
Biasanya dimasak dengan bumbu sambal goreng, biasanya krecek digunakan untuk pendamping gudeg, terutama di daerah Yogyakarta.
Selain itu krecek juga ada yang berasal dari Lumajang Jawa Timur, dikenal dengan Krecek bung atau rebung.
Makanan tersebut terbuat dari rebung yang dikeringkan lalu di rendam, sehingga menghasilkan tekstur dan rasa yang cenderung mirip ke daging.
Tahukah Anda bahwa makanan ini ternyata telah resmi di tetapkan sebagai waruisan Budaya Takbenda (WBTB) Indonesia pada 16 November 2024.
Krecek rebung akan banyak dijumpai di Kecamatan Pasrujambe dan sekitarnya.
Baca Juga: Resep Toge Panyabungan, Kuliner Tradisional yang Nikmat dan Praktis
Bahan utama krecek rebung merupakan rebung atau bambu muda dengan jenis jajang atau petung.
Proses pembuatannya memakan waktu yang cukup panjang dan juga lama.
Artikel ini merupakan bagian dari Lestari KG Media, sebuah inisiatif untuk akselerasi Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.Selengkapnya