Sonora.ID - Klepon adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki tempat istimewa di hati banyak orang. Simak resep klepon berikut ini.
Kue mungil berwarna hijau ini dikenal luas di berbagai daerah, terutama di Pulau Jawa, Aceh, dan Sumatera Utara.
Meskipun namanya berbeda-beda, klepon tetap identik dengan isian gula merah cair yang meletup saat digigit dan balutan kelapa parut yang gurih di permukaannya.
Dalam resep kali ini, klepon dibuat dari bahan dasar tepung ketan dengan tambahan air daun suji yang memberikan warna hijau alami dan aroma khas.
Supaya adonan lebih kenyal, ditambahkan sedikit air kapur sirih.
Sementara untuk urap kelapa parut sebagai pelapis, disarankan agar dikukus selama 5 hingga 10 menit agar lebih awet dan tidak mudah basi.
Berikut bahan dan cara membuat klepon tepung ketan dilansir dari buku dari "Kue-kue Indonesia" karya Yasa Boga (2015) terbitan PT Gramedia.
Baca Juga: Resep Bolu Kukus Pisang yang Empuk dan Wangi, Cocok untuk Teman Santai
Resep Klepon
Bahan-bahan: