Resep Klepon: Camilan Tradisional Isi Gula Merah yang Meleleh di Mulut

2 Mei 2025 13:00 WIB
Resep Klepon
Resep Klepon ( Shutterstock/Aris Setya)

Sonora.ID - Klepon adalah salah satu kue tradisional Indonesia yang memiliki tempat istimewa di hati banyak orang. Simak resep klepon berikut ini.

Kue mungil berwarna hijau ini dikenal luas di berbagai daerah, terutama di Pulau Jawa, Aceh, dan Sumatera Utara. 

Meskipun namanya berbeda-beda, klepon tetap identik dengan isian gula merah cair yang meletup saat digigit dan balutan kelapa parut yang gurih di permukaannya.

Dalam resep kali ini, klepon dibuat dari bahan dasar tepung ketan dengan tambahan air daun suji yang memberikan warna hijau alami dan aroma khas. 

Supaya adonan lebih kenyal, ditambahkan sedikit air kapur sirih. 

Sementara untuk urap kelapa parut sebagai pelapis, disarankan agar dikukus selama 5 hingga 10 menit agar lebih awet dan tidak mudah basi.

Berikut bahan dan cara membuat klepon tepung ketan dilansir dari buku dari "Kue-kue Indonesia" karya Yasa Boga (2015) terbitan PT Gramedia.

Baca Juga: Resep Bolu Kukus Pisang yang Empuk dan Wangi, Cocok untuk Teman Santai

Resep Klepon

Bahan-bahan:

Halaman Berikutnya
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm