Resep Bubur Sumsum Lembut, Sajian Tradisional yang Selalu Bikin Rindu

24 April 2025 16:15 WIB
Resep Bubur Sumsum
Resep Bubur Sumsum ( Cookpad)

Sonora.ID - Bubur sumsum adalah salah satu kuliner tradisional Indonesia yang tak lekang oleh waktu. Simak resep bubur sumsum berikut ini.

Hidangan ini begitu populer di daerah Jawa Tengah dan Yogyakarta, dan sering dijadikan menu sarapan atau takjil saat Ramadan. 

Perpaduan antara tekstur bubur yang lembut dan saus gula merah yang manis membuat bubur sumsum menjadi favorit banyak orang dari berbagai kalangan usia.

Rasanya yang sederhana namun kaya akan kenangan menjadikan bubur ini istimewa. Proses pembuatannya juga tidak sulit dan bisa dilakukan di rumah dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan.

Executive Chef dari Hotel Santika Premiere Yogyakarta, Totok Siswantoko, membagikan resep sederhana yang bisa kamu coba sendiri di dapur.

Baca Juga: Resep Ikan Nila Bakar Banjar, Bikin Kangen Kampung Halaman!

Resep Bubur Sumsum

Bahan Bubur:

  • 250 gram tepung beras
  • 1.500 gram santan (dari 1 ½ butir kelapa)
  • 2 gram garam
  • 2 lembar daun pandan

Bahan Saus Gula Merah (Kinca):

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 2 lembar daun pandan

Cara Membuat Bubur Sumsum:

Halaman Berikutnya
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm