Resep Membuat Tongseng Kambing yang Simple Tapi Rasa Medhok

16 Juni 2025 23:57 WIB
Tongseng kambing dari Sheraton Grand Jakarta
Tongseng kambing dari Sheraton Grand Jakarta ( dok. Sheraton Grand Jakarta)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongseng Kambing yang Simple Tapi Rasa Medhok".

Punya stock daging kambing? Bingung mau dimasak apa?

Jangan khawatir Anda bisa mulai membuat hidangan yang simple tapi kaya rasa.

Adapun kudapan yang sirekomendasikan untuk dibuat adalah tongseng kambing.

Salah satu hidangan yang cukup populer di tanah Jawa.

Tertarik untuk membuatnya?

Simak kreasi membuat tongseng Kambing yang bisa Anda buat dirumah sebagai mana hasil kreasi dari akun cookpad @veykeu_pesta:

Baca Juga: Resep Beef Teriyaki, Bumbu Sederhana tapi Rasa Sangat Nikmat

Bahan:

400 gr Daging Kambing

1 Liter Air Utk Merebus Daging

3 lbr Daun Salam

Bumbu Tumis :

1 btng Sereh. Geprek

1 ruas jari Lengkuas. Geprek

4 buah Cabe Rawit Merah. Iris2. (saya ganti dengan 3 Cabe Merah Besar)

4 siung Bawang Merah. Iris Tipis

2 lbr Daun Salam (Tambahan Saya)

2 tangkai Daun Bawang. potong2

1/4 bulatan Kol. Iris2

1 buah Tomat Merah. Potong2 agak besar

5 Buah Cabe Rawit Merah Utuh

2 1/2 sdm Kecap Manis

Sesuai Selera Garam

Sesuai selera Gula

Sesuai Selera Kaldu Bubuk

800 ml Santan dari 1/2 btr Kelapa.

Bumbu Halus :

4 siung Bawang Merah

3 Siung Bawang Putih

4 btr Lada (saya pakai 1/2 sdt Lada Bubuk)

3 butir Kemiri. Sangrai

1 1/2 ruas jari Kunyit, Bakar

1 ruas jari Jahe

1 sdt Ketumbar. Sangrai (saya pakai 1 sdt muncung Ketumbar Bubuk)

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Balado Hijau: Cocok Disantap dengan Nasi Putih Hangat!

Cara Membuat

1. Presto Daging Kambing selama 30 menit, dihitung dari bunyi mendesis. Angkat. Potong kecil2. Siapkan Bumbu2.

2. Blender Bumbu Blender, didihkan Santan. Masukan bumbu Blender. Masak sampai mendidih. sisihkan.

3. Tumis Bumbu Tumis sampai wangi, masukan potongan daging, masak sebentar sampai daging tercampur rata, masukan Kol. aduk2 sebentar.

4. Masukan Kecap. aduk2. Masukan Kuah santan yg sudah matang tadi, masak sampai mendidih.

5. Masukan Daun Bawang dan Tomat dan Cabe Rawit Merah Utuh, Garam, Gula dan kaldu. masak sebentar. tes rasa. Sajikan Selagi Hangat dengan Nasi dan Kerupuk.

Baca Juga: Resep Dendeng Batokok Cabe Hijau, Kreasi Daging khas Padang yang Nikmat

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm