Illustrasi nasi uduk
Illustrasi nasi uduk (Freepik)

Resep Membuat Nasi Uduk Lengkap Beraneka Ragam Lauk, Untuk Sarapan

Alifia Astika - Selasa, 6 Mei 2025 | 10:37 WIB

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Nasi Uduk Lengkap Beraneka Ragam Lauk, Untuk Sarapan".

Nasi uduk menjadi salah satu hidangan tradisional yang sampai saat ini masih sangat populer,

Kudapan ini menggunakan rempah dan bumbu yang cukup kompleks

Adapun umumnya pembuatan nasi uduk adalah seperti nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai, dan merica, yang populer di hidangan Betawi.

Nasi uduk tergolong sebagai makanan sepinggan dengan cita rasa gurih, yakni makanan yang disajikan dalam satu piring, dengan kandungan energi di atas 300 kalori, dan terdiri dari serealia atau umbi sebagai makanan pokok, didampingi oleh sayuran, produk hewani, dan kacang-kacangan.

Baca Juga: Resep Es Teler Segar, Cita Rasa Tropis yang Bikin Ketagihan 

Bahan nasi uduk:

3,5 cup beras pulen

65 ml santan kental (KARA dan sejenisnya)

2 batang serai

5 lembar daun salam

1 lembar daun pandan, simpulkan

Secukupnya air sesuai takaran memasak nasi

1 sdt garam

Pelengkap:

Secukupnya Semur Jengkol Pedas

3 butir telur, dadar, iris tipis

Secukupnya Mie Goreng

Secukupnya kerupuk

Secukupnya irisan timun, tomat, dan seledri

Secukupnya bawang goreng

Bawang Goreng Gurih & Renyah

Secukupnya Orek Tempe Kering Kacang

Orek Tempe Kering Kacang, Bumbu Iris

Cara Membuat

1. Cuci bersih beras, lalu masukkan semua bahan nasi uduk ke dalam panci rice cooker. Aduk rata.

2. Tekan tombol "Cook" lalu tunggu hingga matang.

3. Setelah matang, segera aduk nasi dan buang dedaunannya.

4. Sajikan bersama dengan pelengkap.

Baca Juga: Resep Es Teler Segar, Cita Rasa Tropis yang Bikin Ketagihan