Carang Gesing, Olahan Legit Khas Solo yang Bisa Bikin Lidah Bergoyang

23 Juli 2021 18:05 WIB
Carang Gesing
Carang Gesing ( sajiansedap.grid.id)

Sonora.ID - Masyarakat Jawa Tengah biasanya doyan menyantap kuliner bercita rasa manis.

Di Solo terdapat kudapan yang legit berbahan dasar pisang, yaitu carang gesing.  

Jajanan pasar satu ini nampaknya terdengar kurang familiar, hal ini karena carang gesing memiliki nama yang berbeda pada tiap daerahnya.

Di Semarang, masyarakat sekitar mengenalnya dengan nama pistuban.

Lalu di Gresik, ada juga makanan serupa tetapi masih ditambah sagu mutiara dan kelapa muda yang dinamakan dengan bongko kopyor.

Baca Juga: Es Dawet Telasih Pasar Gedhe Solo, Minuman Legendaris Sejak 1930

Ada pula barongko pisang yang merupakan kue basah khas masyarakat Bugis, Makasar.

Proses pembuatan carang gesing sendiri, pisang dicampur dengan santan dan gula, lalu dibungkus menggunakan daun pisang dan kemudian dikukus hingga matang.

Dengan bahan utama pisang, makanan tradisional yang umum dijadikan kudapan ini bisa jadi sumber karbohdirat bagi tubuh.

Ditambah dengan rasanya yang legit dan diolah dengan cara dikukus, carang gesing pastinya baik dikonsumsi.

Baca Juga: Es Kapal khas Solo yang Sudah 'Berlayar' Sejak 1950-an

Kuliner satu ini, umumnya menggunakan jenis pisang kepok atau pisang raja.

Bagi anda yang tertarik menjajal legitnya makanan tradisional ini, tak perlu jauh-jauh sampai Solo, buat saja di rumah yuk.

Berikut bahan yang diperlukan dan langkah-langkah pembuatannya:

Bahan :

  • 5 buah Pisang raja/Pisang kepok sesuai selera, iris-iris
  • 2 butir telur ayam
  • Santan atau bisa diganti susu cair kira-kira 1 gelas kecil
  • 1 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir (bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Biting / Lidi unutk mengaitkan daun pisang

Baca Juga: Pecel Ndeso Jadi Sensasi Tersendiri karena Kenikmatannya yang Khas

Cara membuatnya :

1. Campur irisan pisang, santan, gula pasir, garam, dan kocokan telur, aduk rata.

2. Bungkus adonan  dengan daun pisang dan tiap bungkus diberi sepotong daun pandan (agar aroma kian sedap)

3. Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit

4. Angkat dan sajikan 

Carang gesing ini bisa dinikmati selagi hangat atau dalam kondisi dingin. Anda juga bisa menambahkan kismis atau kurma sebagai pelengkap isinya.

Tips bagi Anda yang ingin membuat carang gesing :

1. Jika kesulitan menemukan daun pisang, anda bisa menggunakan wadah alumunium foil siap pakai yang dijual di pasaran.

2. Sebelum menggunakan daun pisang untuk membungkus, alangkah lebih baiknya anda jemur terlebih dahulu atau bakar da atas api kecil supaya lentur dan tidak gampang sobek saat digunakan

Selamat mencoba!

Baca Juga: Es Dawet Telasih Pasar Gedhe Solo, Minuman Legendaris Sejak 1930

PenulisIyeng Veda
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm