17 Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil, Turunkan Risiko Cacat Lahir!

29 Desember 2022 18:00 WIB
Ilustrasi Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil
Ilustrasi Manfaat Pisang untuk Ibu Hamil ( Freepik.com)

Sonora.ID - Ketika hamil, kondisi ibu mengalami perubahan yang luar biasa baik secara fisik maupun hormon, sehingga ibu membutuhkan penanganan yang juga berbeda daripada masa-masa sebelum hamil.

Ada pantangan dan ada juga anjuran yang sebaiknya dijalankan, terlebih soal makanan yang masuk ke dalam tubuh sang ibu.

Pisang salah satunya. Buah yang satu ini ternyata membawa manfaat yang luar biasa bagi ibu dan sang bayi, termasuk untuk menurunkan risiko cacat lahir!

Berikut ini adalah 17 manfaat pisang untuk ibu hamil.

1. Redakan mual

Biasanya ibu hamil mengalami morning sickness di awal masa kehamilan. Pisang bisa menjadi salah satu solusi yang mudah untuk dilakukan.

Pisang kaya akan vitamin B6 atau piridoksin. Vitamin B6 dapat mengurangi rasa mual dan morning sickness.

2. Energi bagi ibu

Dikutip dari Parenting Firstcry, pisang kaya akan karbohidrat karena mengandung gula sederhana seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa yang dapat dicerna dengan cepat oleh tubuh untuk memberikan dorongan energi secara langsung.

Baca Juga: 10 Arti Mimpi Pisang, Ternyata Pertanda Hal Baik Ada di Depan Mata!

3. Turunkan risiko cacat lahir

Manfaat pisang selama kehamilan meningkatkan kadar folat dalam tubuh sehingga menurunkan kemungkinan kekurangan folat, yang diketahui menyebabkan cacat lahir pada bayi.

4. Untuk perkembangan sistem saraf bayi

Jika dikonsumsi secara teratur pada trimester pertama kehamilan, pisang terbukti bermanfaat bagi perkembangan otak bayi.  

5. Menjaga tekanan darah

Dengan kandungan kalium di dalamnya, pisang dapat berperan sebagai pengontrol tingkat tekanan darah dalam tubuh.

6. Mencegah kaki bengkak

Dengan pemenuhan potassium akan membantu mengurangi pembengkakan selama kehamilan. Pisang memang membantu mencegah dan mengurangi pembengkakan secara alami. Meskipun pembengkakan perlu diperhatikan sebagai pre-eklamasia.

7. Mencegah heartburn

Naiknya asam lambung dan heartburn atau rasa sakit terbakar di dada bagian atas adalah masalah umum selama kehamilan.

Baca Juga: 7 Buah yang Dilarang untuk Program Hamil, Baiknya Dihindari Dulu

Manfaat pisang selanjutnya adalah membantu melindungi lambung dan dinding esofagus dari asam lambung. 

8. Perkembangan tulang bayi

Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat baik, yang diperlukan untuk perkembangan tulang baik pada bayi maupun ibu.

9. Jaga kesehatan kulit

Pisang merupakan sumber vitamin C yang baik. Vitamin ini, disebut juga asam askorbat, sangat penting untuk penyerapan zat besi dalam tubuh.

Vitamin C juga bermanfaat dalam pertumbuhan tulang, memperbaiki jaringan, dan menjaga kesehatan kulit. Vitamin C juga merupakan antioksidan dan membantu melawan infeksi. 

10. Turunkan risiko edema

Banyak wanita hamil mengalami edema atau penumpukan cairan tubuh pada trimester kedua dan ketiga kehamilan mereka.

Edema dapat menyebabkan pembengkakan pada pergelangan kaki, kaki, dan persendian lainnya.  

Baca Juga: 6 Manfaat Susu Kedelai untuk Ibu Hamil, Lengkap Beserta Penjelasannya

11. Melancarkan pencernaan

Salah satu keluhan yang kerap dialami ibu hamil adalah sembelit, pisang lagi-lagi bisa menjadi solusi yang tepat.

Serat tinggi di dalam pisang dapat membuat pencernaan lancar dan membantu masalah sembelit tersebut.

12. Kekebalan tubuh

Vitamin C sebagai sumber antioksidan bisa menjadi modal untuk meningkatkan kekebalan tubuh yang berada di dalam pisang.

13. Mengatasi stres

Kok bisa?

Dalam artikel yang ditulis oleh Kim Reid dari NC State University, pisang adalah makanan alami yang menurunkan stres dan rasa cemas berlebihan yang kerap dirasakan oleh bumil selama masa kehamilan.

14. Sumber prebiotik

Pisang juga sebagai sumber prebiotik yang bermanfaat untuk mengobati berbagai infeksi dan mencegah sindrom iritasi usus.

Baca Juga: 5 Manfaat Vitamin DHA untuk Ibu Hamil, Mendukung Perkembangan Janin

15. Meningkatkan pertumbuhan sel darah

Dengan kandungan vitamin B6 di dalamnya, pisang membantu meningkatkan pertumbuhan sel darah merah dalam tubuh dan janin.

16. Mencegah anemia

Mengandung rata-rata 3 persen zat besi dalam 225 gram pisang. Sehingga zat besi dalam pisang mampu menghasilkan hemoglobin untuk mengurangi anemia.

17. Obat diare

Pisang mengandung pektin juga dan itu menurunkan serat larut. Untuk perempuan hamil dalam serat dapat membantu meringankan diare dengan cara mengabsorbsi atau menyerap kelebihan air yang ada di dalam tubuh.

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
90.4 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.0 fm
96.7 fm
99.8 fm
98.9 fm
98.8 fm
90.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
91.8 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
88.9 fm
101.8 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.8 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm
102.1 fm