Ilustrasi contoh teks prosedur membuat makanan (
unsplash.com)
Sonora.ID - Mari simak ulasan tentang contoh teks prosedur membuat makanan yang sederhana dan singkat berikut ini.
Teks prosedur merupakan salah satu jenis teks yang paling mudah ditemukan dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
Ada banyak sekali hal yang dapat dibahas melalui jenis teks ini, salah satunya adalah prosedur dalam membuat makanan.
Teks prosedur membuat makanan dapat juga dikatakan sebagai resep yang mengandung informasi tentang alat dan bahan, cara membuat, dan tujuan dari prosedur tersebut.
Untuk lebih memahami tentang teks tersebut, kamu bisa menyimak penjelasan tentang 12 contoh teks prosedur membuat makanan berikut ini.
Buah-buahan sebagai isian seperti mangga, stroberi, semangka, daging kelapa, melon, atau nata de coco (opsional)
Cara Membuat Agar-agar
Panaskan air di dalam panci
Masukkan sebungkus agar-agar dan gula pasir ke dalam air tersebut dan rebus hingga mendidih
Potong buah-buahan menjadi ukuran kecil (sesuai selera)
Letakkan potongan buah tersebut ke dalam cetakan agar-agar
Campuran agar-agar bubuk yang sudah mendidih lalu dituangkan ke dalam cetakan yang sudah diberi potongan buah
Diamkan agar tidak terlalu panas
Untuk hasil yang lebih nikmat, masukkan agar-agar ke dalam kulkas hingga dingin
Sajikan agar-agar dengan susu kental manis untuk menambah selera (opsional)
2. Resep Nasi Goreng Kimchi
Bahan Nasi Goreng Kimchi
3 sdm kornet
170 gr kimchi atau sesuaikan dengan selera, potong bagi dua
1/2 bawang bombay, potong dadu
3 sdm mentega
400 gr nasi putih
2 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
2 butir telur
Nori tabur
Cara Membuat Nasi Goreng Kimchi
Siapkan wajan dan masukan mentega ke dalamnya. Tunggu sampai meleleh.
Ketika mentega sudah meleleh, masukan bawang bombay. Tumis sampai harum selama dua menit.
Jika sudah harum, masukan kimchi beserta airnya. Aduk rata dan tambahkan kornet ke dalamnya. Tunggu sampai air menyusut.
Kemudian, masukan nasi dan aduk rata dengan bahan-bahan di dalam wajan. Aduk sampai nasi menyerap seluruh bahan-bahan.
Tuangkan kecap asin dan minyak wijen ke dalamnya. Jika dirasa kurang, bisa ditambahkan satu sendok kecap asin, minyak wijen, dan air kimchi ke dalam nasi.
Tunggu nasi hingga masak dan berwarna kecokelatan. Angkat nasi dan pindahkan ke piring.
Masukan kembali mentega ke dalam wajan dan pecahkan dua telur ke atasnya. Masak telur sampai matang. Angkat dan pindahkan ke atas nasi goreng kimchi.
Taburkan nori di atas nasi goreng kimchi beserta telur sebagai pelengkap rasa.
Nasi Goreng Kimchi siap dihidangkan sebagai menu makan siang atau malam keluarga!
3. Resep Sate Asin Pedas Bandung
Bahan Sate Asin Pedas Bandung
250 gr ayam fillet, potong dadu yang pas dengan tusukan sate
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
7 butir kemiri
1 ruas kunyit
6 buah cabe rawit
3 buah cabe kering
3 sdm garam
1 sdt gula
Cara Membuat Sate Asin Pedas
Bersihkan tusuk sate dengan air panas. Lalu, tusuk seluruh daging ayam fillet yang sudah dipotong dadu.
Ambil blender dan masukan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, kunyit, cabe kering, cabe rawit, garam, dan gula. Haluskan seluruh bahan secara merata.
Siapakan wajan dan tuangkan sedikit minyak goreng. Tumis seluruh bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi.
Jika sudah, balurkan seluruh bumbu ke daging yang sudah siap di tusuk sate. Campurkan sampai merata dan meresap ke dalam daging.
Bakar seluruh sate sampai matang. Setelah itu, sate asin pedas Bandung siap disajikan!
4. Resep Membuat Salad Buah
Bahan-bahan Salad Buah:
Apel 200 gram, kupas kulitnya dan dipotong dadu
Mangga segar 200 gram, kupas kulitnya dan dipotong dadu
Pepaya segar 1 buah, kupas kulitnya dan dipotong dadu
Melon segar 200 gram, kupas kulitnya dan dipotong dadu
Semangka 1 buah, kupas kulitnya dan dipotong dadu
Anggur segar 200 gram, potong jadi dua dan buang bijinya
Stroberi 20 gram, potong jadi empat
Mayonnaise 150 ml
Keju parut
Susu kental manis vanila secukupnya
Cara Membuat Salad Buah
Masukkan buah-buah yang sudah dipotong ke dalam kulkas agar semakin segar dan terasa dingin
Apabila sudah dingin, masukkan seluruh buah ke dalam satu mangkok besar
Campurkan mayonaise serta kental manis ke dalam campuran buah
1 butir telur, pisahkan dan gunakan bagian putihnya saja
1 sdt minyak wijen
1 bungkus kulit siomay (25-30 lembar)
1 sdt garam, merica, dan penyedap rasa
Cara Membuat Dimsum Ayam Udang
Ambil wadah besar dan masukan ayam, udang, labu siam, daun bawang serta tepung tapioka ke dalamnya. Tambahkan garam, merica, dan penyedap rasa. Campur rata.
Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan. Jika dirasa kurang pas, tambahkan bumbu dapur sesuai dengan selera.
Siapkan kulit siomay dan taruh 1-2 sdm adonan ke dalamnya. Tambahkan sejumput wortel yang sudah diparut di bagian atas adonan.
Lakukan langkah nomor tiga sampai adonan habis secara menyeluruh.
Siapkan alat kukus dan masukan dimsum ayam udang ke dalamnya. Kukus selama 20 menit.
6. Resep Omelet Mie
Bahan-bahan Omelet Mie:
Mie telur satu bungkus
Telur ayam 3 butir
Sosis 2-3 buah
Daun bawang
Bawang bombay setengah butir
Bawang putih satu siung
Mentega
Garam, merica, dan penyedap rasa
Cara Membuat Omelet Mie:
Rebus mie telur hingga jadi lunak, lalu tiriskan
Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum
Masukkan sosis lalu aduk sebentar, kemudian matikan api
Campurkan telur serta bumbu-bumbu di wadah terpisah, kocok sedikit
Masukkan mie telur, daun bawang dan tumisan sosis kemudian aduk hingga merata
Panaskan wajan dan oleskan mentega
Tuang adonan mie telur ke dalam wajan
Masak menggunakan api sedang hingga berwarna kecoklatan
Omelet mie siap disajikan
7. Cara Membuat Bakso
Bahan-bahan Bakso:
Daging ayam atau sapi 1 kg
Tepung tapioka 1 kg
Bawang putih enam butir
Garam satu sendok makan
Merica bubuk ½ sendok teh
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bakso
Haluskan bawang putih
Haluskan daging ayam atau sapi
Masukkan bawang putih yang sudah halus ke daging yang sudah halus
Tambahkan tepung tapioka, garam, merica dan penyedap rasa lalu aduk hingga tercampur rata
Buat bulatan-bulatan bakso menggunakan tangan dengan ukuran sesuai selera
Bakso lalu direbus ke dalam air mendidih selama 10-15 menit atau sampai bakso muncul ke permukaan