Sonora.ID - Sebagian dari masyarakat Indonesia mungkin menjadikan nanas sebagai salah satu buah yang wajib dikonsumsi.
Buah berwarna kuning yang identik dengan mahkotanya ini ternyata dapat diolah menjadi berbagai macam makanan.
Dengan rasa manis yang khas, membuat buah yang satu ini digemari oleh berbagai kalangan.
Tapi bukan rahasia pula bahwa nanas dapat menyebabkan rasa gatal pada lidah ketika dikonsumsi.
Hal itu bakal terjadi apabila nanas dikelola dengan cara yang salah.
Penyebab rasa gatal pada lidah saat mengonsumsi nanas adalah kandungan enzim bromelain.
Enzim bromelain dalam nanas akan memecah protein dan memicu rasa gatal hingga terbakar saat menyantap buah segar ini.
Baca Juga: Resep Selai Nanas Untuk Isian Nastar
Tingkat keasaman juga menjadi penyebab nanas terasa gatal saat dimakan. Nanas memiliki pH antara 3,20 dan 4,00.
Hal ini pun bisa membuat banyak orang harus lebih memberikan perhatian khusus saat mengolah nanas.
Pasalnya, rasa gatal pada lidah yang disebabkan oleh salah dalam mengolah nanas tentu tidak enak untuk dialami.
Lantas, bagaimana cara agar nanas tidak membuat lidah gatal jika dimakan ?
Dilansir dari Kompas.com, cara yang dapat dilakukan agar nanas tidak membuat lidah gatal jika dimakan adalah rendam potongan nanas dalam air garam selama hingga satu malam sebelum dimakan.
Perhatikan juga cara memotongnya. Potong daging nanas hingga inti atau bagian kerasnya, buang bagian batangnya.
Lebih bagus lagi, kamu bisa mengolah nanas dengan berbagai teknik masak, seperti memanggang dan membakarnya, untuk menghindari rasa gatal.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News